Москва 24

Город

19 ноября 2018, 07:53

Дом съездов Наркомпроса в Москве отреставрируют

Фото: портал мэра и правительства Москвы/Роман Васильев

Дом съездов Наркомпроса в Малом Харитоньевском переулке в Москве отреставрируют. Столичный департамент культурного наследия выдал задание на разработку проекта работ по сохранению здания.

Как сообщает портал мэра и правительства Москвы со ссылкой на главу департамента Алексея Емельянова, изначально при проектировании дома за основу был взят готический стиль Англии, так как это первая страна, где произошел промышленный переворот. За счет узких окон, эркеров и декоративных башенок шестиэтажное строение имеет облик готического замка.

Емельянов подчеркнул, что Дом Наркомпроса является объектом культурного наследия федерального значения, поэтому перед началом реставрационных работ специалисты оценят состояние памятника здания и подробно изучат архивные фотографии и документы. После этого собственнику нужно будет согласовать проект реставрации с Мосгоранследием и получить разрешение. На всех этапах департамент культурного наследия будет контролировать работы.

Ранее сообщалось, что столичные власти также отреставрируют мемориальный музей Аполлинария Васнецова в Басманном районе. Мемориальный музей, как и сам дом, в котором он находится, входит в число объектов культурного наследия федерального значения. В нем хранится около 200 картин Аполлинария Васнецова, более тысячи графических рисунков и этюдов, а также личные вещи и книги художника.

Сперва специалисты должны оценить состояние музея-квартиры и всех элементов его декоративного оформления, сделать опись мебели и предметов интерьера. По архивным фотографиям и документам и воссоздадут исторический облик помещений. При этом отмечалось, что до наших дней музей сохранился практически в том виде, какой была квартира при жизни Аполлинария Васнецова. После того, как готовый проект реставрации поступит на согласование в Мосгорнаследие и будет выдано разрешение, подрядчик сможет приступить к работам.

Кроме того, в настоящий момент идет разработка проекта реставрации дома-мастерской Левитана. Для разработки проекта специалисты изучают архив, проводят опись будущих архитектурных и реконструктивных решений, исследуют технические особенности здания.

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Яндекс.Метрика

Следите за новостями:

Больше не показывать