Часто ищут
Фото: Агентство "Москва"/Андрей Никеричев
Заммэра Москвы по вопросам экономической политики и имущественно-земельных отношений Владимир Ефимов выступил с предложением заменить обязательную двухнедельную изоляцию для трудовых мигрантов прохождением ПЦР-тестирования в течение трех дней после их прибытия на территорию РФ. Об этом сообщает пресс-служба комплекса экономической политики и развития Москвы.
"Трудовые мигранты, прибывающие в страну, обязаны иметь при себе медицинский документ, подтверждающий отрицательный результат по итогам ПЦР-тестирования на COVID-19, проведенного не ранее чем за три дня до прибытия, а также провести в изоляции 14 дней после прибытия. Последнее условие является явно избыточным, так как не позволяет мигранту сразу после прибытия оформить разрешительные документы на работу, а работодателю – своевременно привлечь его к трудовой деятельности", – заявил Ефимов.
По мнению вице-мэра, эту обязанность целесообразно заменить требованием прохождения ПЦР-теста в течение трех дней после прибытия в Россию. Обязанность обеспечить изоляцию мигранта по месту пребывания до прохождения теста или, в случае его положительного результата, излечения Ефимов предлагает возложить на работодателя.
"Мы уже фиксируем рост напряженности в таких отраслях, где высока доля работающих мигрантов, в том числе в строительстве и ЖКХ. Пока ситуация не является критичной, однако, если не принять меры по ее разрешению, возможно появление риска замедления выполнения инвестиционных проектов", – отметил он.
По словам Ефимова, трудовые мигранты из Узбекистана, Таджикистана и Украины, задействованные в строительстве, смогут пройти тестирование на коронавирус в Миграционном центре в рамках медосвидетельствования во время обращения за патентом. Это не даст возникнуть дополнительной финансовой нагрузке на работодателя и самого мигранта.
"Также необходимо обеспечить контроль за исполнением работодателями своих гарантийных обязательств по обеспечению трудовых мигрантов жильем и соблюдению требований миграционного и трудового законодательства", – подытожил Ефимов.
Ранее МВД сообщило, что в России почти в два раза сократилось количество мигрантов. Обычно эта цифра достигает 11 миллионов человек, но сейчас насчитывается около 6 миллионов. В ведомстве подчеркнули, что вид на жительство или разрешение на временное проживание имеют около миллиона человек.
МВД сообщило о сокращении в два раза числа мигрантов в России
Читайте также
Настройки телеэфира Перечень запрещенных в РФ организаций
Все права на материалы, находящиеся на сайте m24.ru, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе об авторском праве и смежных правах. При любом использовании материалов сайта ссылка на m24.ru обязательна. Редакция не несет ответственности за информацию и мнения, высказанные в комментариях читателей и новостных материалах, составленных на основе сообщений читателей.
СМИ сетевое издание «Городской информационный канал m24.ru» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-53981 от 30 апреля 2013 г.
Средство массовой информации сетевое издание «Городской информационный канал m24.ru» создано при финансовой поддержке Департамента средств массовой информации и рекламы г. Москвы. (С) АО «Москва Медиа».
Учредитель и редакция - АО «Москва Медиа». Главный редактор И.Л. Шестаков. Адрес редакции: 127137, РФ, г. Москва, ул. Правды, д. 24, стр. 2. Тел.: +7 (495) 728-73-81. Почта: m24@m24.ru.
Политика обработки персональных данных / Регламент GDPR
Информация о погоде предоставлена Центром «ФОБОС». Источник и правообладатель информации о курсах валют - ПАО «Московская биржа». По условиям распространения информации обращаться на ПАО «Московская биржа». Информация о пробках предоставлена ООО «Яндекс.Пробки».
Следите за новостями: