Фото: портал мэра и правительства Москвы/Евгений Самарин
Инвестиционный стратег УК "Ари Капитал" Сергей Суверов заявил, что отказ европейских стран платить за газ в рублях может обернуться катастрофическими последствиями.
По его словам, множество компаний Европы оказались в ступоре из-за требования РФ оплачивать поставки газа рублями. Однако компании все же могут пойти на этот шаг.
"Если поставки газа в Европу все же встанут, это будет иметь катастрофические последствия для энергетики Европы, а "Газпрому" может стоить примерно половины прибыли. Естественно, серьезно упадут и поступления в российский бюджет, так как "Газпром" – один из главных налогоплательщиков страны", – рассказал эксперт агентству "Прайм".
Суверов выразил мнение, что у Европы не получится быстро заменить российский газ на поставки СПГ из США и Катара. В результате стоимость газа для европейских стран может увеличиться до 5 тысяч долларов за тысячу кубов и больше. В таком случае Европа будет вынуждена сократить потребление со всеми вытекающими последствиями для экономики, добавил эксперт.
Ранее спикер Госдумы Вячеслав Володин предложил расширить список экспортируемых за рубли товаров там, где это выгодно РФ. В частности, по его словам, это может быть зерно, уголь, масло, удобрения, нефть, металлы и лес. Он напомнил, что у стран Запада есть все рыночные возможности рассчитываться в рублях, поэтому обратился к ним с просьбой отнестись более серьезно к вопросу рублевых взаиморасчетов.
23 марта Владимир Путин заявил, что Россия будет принимать оплату по газовым контрактам с недружественными странами только в рублях. Президент пояснил, что в соответствующих расчетах планируется отказаться от валют всех скомпрометировавших себя стран. Позже он поручил реализовать соответствующий комплекс мер до 31 марта текущего года.
Читайте также
Настройки телеэфира Перечень запрещенных в РФ организаций
Все права на материалы, находящиеся на сайте m24.ru, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе об авторском праве и смежных правах. При любом использовании материалов сайта ссылка на m24.ru обязательна. Редакция не несет ответственности за информацию и мнения, высказанные в комментариях читателей и новостных материалах, составленных на основе сообщений читателей.
СМИ сетевое издание «Городской информационный канал m24.ru» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-53981 от 30 апреля 2013 г.
Средство массовой информации сетевое издание «Городской информационный канал m24.ru» создано при финансовой поддержке Департамента средств массовой информации и рекламы г. Москвы. (С) АО «Москва Медиа».
Учредитель и редакция - АО «Москва Медиа». Главный редактор И.Л. Шестаков. Адрес редакции: 125124, РФ, г. Москва, ул. Правды, д. 24, стр. 2. Почта: mosmed@m24.ru.
Политика обработки персональных данных / Регламент GDPR
Информация о погоде предоставлена Центром «ФОБОС». Информация о курсах валют предоставлена Центральным банком Российской Федерации. Информация о пробках предоставлена ООО «Яндекс.Пробки».
В сетевом издании могут быть использованы материалы интернет-ресурсов Facebook и Instagram, владельцем которых является компания Meta Platforms Inc., запрещённая на территории Российской Федерации как экстремистская.