Фото: depositphotos/carloscastilla
Ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков рассказал, от каких факторов будут зависеть цены на нефть в ближайшее время.
По его словам, потребление нефти уменьшается из-за введенных в разных странах ограничительных мер из-за распространения коронавирусной инфекции. Он пояснил, что всему виной временная приостановка авиасообщения.
"На фоне такой ситуации еще и нет никакой определенности по поводу увеличения добычи. А с 1 апреля перестают действовать квоты на добычу. Неизвестно, на сколько Саудовская Аравия действительно увеличит объем добычи или нет", – цитирует ИА "НСН" слова Юшкова.
Он отметил, что если Саудовская Аравия начнет массово поднимать объемы производства, то цены упадут еще больше. По словам эксперта, трейдеры уже сейчас начинают продавать из-за этого фьючерсы, поэтому цена дополнительно падает.
"Многое будет зависеть и от того, как сейчас будет восстанавливаться Китай. На сколько будет падать объем производства в США и каков будет объем падения спроса со стороны Евросоюза, потому что у них карантинные меры сейчас в самом разгаре. От этих факторов будет зависеть цена нефти", – заявил эксперт.
Кроме того, Игорь Юшков назвал некритичным цену 20 долларов за баррель для России, а также отметил, что важнее для российской экономики то, какой будет среднегодовая цена нефти.
Ранее сообщалось, что стоимость нефти марки WTI опустилась на 8,52%, достигнув отметки 19,98 доллара. Цена июньских фьючерсов на марку Brent опустилась на 4,65%, до 26,6 доллара.
Нефтяные трейдеры ранее предположили, что цены могут упасть до пяти долларов за баррель. Такая стоимость может сохраняться как несколько недель, так и до конца года, полагают трейдеры.
Среди факторов, оказывающих негативное влияние на мировую экономику, помимо COVID-19, министр энергетики РФ Александр Новак назвал падение нефтяных цен из-за срыва сделки ОПЕК+.
Участники картеля не смогли договориться в отношении сокращения добычи нефти на 1,5 миллиона баррелей в сутки до конца 2020 года, РФ и Казахстан отказались.
Совладелец "Лукойла" Леонид Федун ранее назвал решение о разрыве сделки нерациональным. По его словам, Россия ежедневно будет терять до 150 миллионов долларов.
Цена нефти марки WTI упала ниже 20 долларов
Читайте также
Настройки телеэфира Перечень запрещенных в РФ организаций
Все права на материалы, находящиеся на сайте m24.ru, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе об авторском праве и смежных правах. При любом использовании материалов сайта ссылка на m24.ru обязательна. Редакция не несет ответственности за информацию и мнения, высказанные в комментариях читателей и новостных материалах, составленных на основе сообщений читателей.
СМИ сетевое издание «Городской информационный канал m24.ru» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-53981 от 30 апреля 2013 г.
Средство массовой информации сетевое издание «Городской информационный канал m24.ru» создано при финансовой поддержке Департамента средств массовой информации и рекламы г. Москвы. (С) АО «Москва Медиа».
Учредитель и редакция - АО «Москва Медиа». Главный редактор И.Л. Шестаков. Адрес редакции: 125124, РФ, г. Москва, ул. Правды, д. 24, стр. 2. Почта: mosmed@m24.ru.
Политика обработки персональных данных / Регламент GDPR
Информация о погоде предоставлена Центром «ФОБОС». Информация о курсах валют предоставлена Центральным банком Российской Федерации. Информация о пробках предоставлена ООО «Яндекс.Пробки».
В сетевом издании могут быть использованы материалы интернет-ресурсов Facebook и Instagram, владельцем которых является компания Meta Platforms Inc., запрещённая на территории Российской Федерации как экстремистская.