Москва 24

Экономика

30 марта 2020, 15:02

Эксперт рассказал, от каких факторов будут зависеть цены на нефть

Фото: depositphotos/carloscastilla

Ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков рассказал, от каких факторов будут зависеть цены на нефть в ближайшее время.

По его словам, потребление нефти уменьшается из-за введенных в разных странах ограничительных мер из-за распространения коронавирусной инфекции. Он пояснил, что всему виной временная приостановка авиасообщения.

"На фоне такой ситуации еще и нет никакой определенности по поводу увеличения добычи. А с 1 апреля перестают действовать квоты на добычу. Неизвестно, на сколько Саудовская Аравия действительно увеличит объем добычи или нет", – цитирует ИА "НСН" слова Юшкова.

Он отметил, что если Саудовская Аравия начнет массово поднимать объемы производства, то цены упадут еще больше. По словам эксперта, трейдеры уже сейчас начинают продавать из-за этого фьючерсы, поэтому цена дополнительно падает.

"Многое будет зависеть и от того, как сейчас будет восстанавливаться Китай. На сколько будет падать объем производства в США и каков будет объем падения спроса со стороны Евросоюза, потому что у них карантинные меры сейчас в самом разгаре. От этих факторов будет зависеть цена нефти", – заявил эксперт.

Кроме того, Игорь Юшков назвал некритичным цену 20 долларов за баррель для России, а также отметил, что важнее для российской экономики то, какой будет среднегодовая цена нефти.

Ранее сообщалось, что стоимость нефти марки WTI опустилась на 8,52%, достигнув отметки 19,98 доллара. Цена июньских фьючерсов на марку Brent опустилась на 4,65%, до 26,6 доллара.

Нефтяные трейдеры ранее предположили, что цены могут упасть до пяти долларов за баррель. Такая стоимость может сохраняться как несколько недель, так и до конца года, полагают трейдеры.

Среди факторов, оказывающих негативное влияние на мировую экономику, помимо COVID-19, министр энергетики РФ Александр Новак назвал падение нефтяных цен из-за срыва сделки ОПЕК+.

Участники картеля не смогли договориться в отношении сокращения добычи нефти на 1,5 миллиона баррелей в сутки до конца 2020 года, РФ и Казахстан отказались.

Совладелец "Лукойла" Леонид Федун ранее назвал решение о разрыве сделки нерациональным. По его словам, Россия ежедневно будет терять до 150 миллионов долларов.

Цена нефти марки WTI упала ниже 20 долларов

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Яндекс.Метрика

Следите за новостями:

Больше не показывать