Москва 24

Культура

31 октября 2018, 08:45

Метеорный поток Леониды увидят жители столицы в ночь на 18 ноября

Фото: портал мэра и правительства Москвы

Москвичи смогут увидеть метеорный поток Леониды в небе над столицей в ночь с 17 на 18 ноября. Об этом сообщает портал мэра и правительства Москвы.

Радиант звездопада расположен в созвездии Льва, благодаря чему метеорный поток и получил название Леониды. По словам астрономов, если погода в ночь с 17 на 18 ноября будет ясной, падающие метеоры будут видны даже невооруженным глазом – без телескопа и бинокля. Особенностью Леониды являются их яркость и скорость: метеоры могут разгоняться до 70 километров в секунду.

Как пояснили специалисты Московского планетария, ежегодно осенью с Землей сближаются несколько метеорных потоков. Из них самым ярким считается ноябрьский звездопад Леониды. Наблюдать за ним астрономы посоветовали после полуночи, когда созвездие Льва будет находиться высоко над горизонтом. "В этом году ожидается до 15 метеоров час", – уточнили в пресс-службе планетария.

По словам специалистов, о метеорном потоке Леониды известно с 901 года. А в 1865 году ученые открыли его источник – комету Темпеля – Туттля. Максимальной интенсивности Леониды достигают раз в 33 года. Как уточнили в планетарии, самый яркий в истории метеорный поток жители Земли наблюдали в 1833 году, когда метеоров было так много, что казалось, идет снег.

Ранее сообщалось, что в ноябре москвичи увидят "путешествующую" Луну. В течение месяца она будет перемещаться по небосводу и пройдет вблизи Марса, Сатурна, Нептуна, Антареса, Альдебарана, Регула, Спики, а также звездного скопления Гиады.

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Яндекс.Метрика

Следите за новостями:

Больше не показывать