Москва 24

Безопасность

25 октября 2018, 19:31

Лавров назвал сроки выхода США из ДРСМД

Фото: ТАСС/Вячеслав Прокофьев

Глава МИД России Сергей Лавров не исключил, что США выйдут из Договора о ракетах средней и меньшей дальности (ДРСМД) через месяц − полтора. Такое мнение министр высказал в интервью на телеканале "Россия-1".

По словам Лаврова, выход США из ДРСМД "пока еще официально не заявлен", но, судя по переговорам с помощником американского президента по нацбезопасности Джоном Болтоном в Москве, "это решение уже принято, просто оно формализовано будет либо очень скоро, либо через месяц − полтора".

Глава российского МИД пояснил, что по истечении шести месяцев с момента официального заявления о выходе договор "перестает действовать для стороны, которая это инициировала, так и для другой стороны".

Как отметил Лавров, Владимир Путин неоднократно говорил о том, что "будет плохо, если нынешний настрой американской администрации распространится, во-первых, на выход из ДРСДМ, во-вторых, − относительно того, стоит ли продлевать Договор о стратегических наступательных вооружениях, который истекает в 2021 году".

По словам министра, тогда не будет "никаких правовых рамок для сдерживания гонки вооружений".
При этом Лавров заверил, что, отвечая на выход Вашингтона из ДРСМД, Москва не собирается делать это "настолько затратными методами", как во времена СССР.

Ранее Дональд Трамп объявил о планах по выходу из ДРСМД из-за действий Москвы, которая, по мнению президента США, нарушает этот договор. Американский лидер также пообещал наращивать ядерный потенциал страны.

Подписанный в 1987 году договор о РСМД запрещает его участникам иметь баллистические ракеты наземного базирования и крылатые ракеты, дальностью действия которых составляет от 500 до 5,5 тысячи километров.

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Яндекс.Метрика

Следите за новостями:

Больше не показывать