Москва 24

Безопасность

08 ноября 2018, 16:38

В ФСБ прокомментировали ситуацию вокруг Telegram

Фото: depositphotos/Mactrunk

Вопрос о доступе ФСБ к ключам шифрования Telegram по-прежнему не решен, так как руководство мессенджера не готово оказать содействие российским силовикам в борьбе с терроризмом. Такое заявление сделал глава ФСБ РФ Александр Бортников по итогам совещания руководителей спецслужб, органов безопасности и правоохранительных органов иностранных государств – партнеров ФСБ.

По словам Бортникова, "ситуация сложная с точки зрения понимания собственниками компании необходимости оказания содействия структурам, борющимся с терроризмом". Глава ФСБ напомнил, что ранее Telegram отказался дать ведомству доступ к ключам шифрования, пообещав самостоятельно "чистить" переписку пользователей в чатах.

Однако, подчеркнул Бортников, около пяти тысяч россиян, которые пользуются мессенджером, совершили действия, свидетельствующие об их принадлежности к террористическим структурам.
"Тогда возникает вопрос − дайте, пожалуйста, нам эту информацию, чтобы мы ее учитывали. Не дают же, как это ни парадоксально", − цитирует директора ФСБ РИА Новости.

При этом Бортников отметил необходимость "продолжать эту работу, находить консенсус и понимание той стороны", ведь, по его мнению, только так можно добиться взаимопонимания и взаимодействия в обеспечении безопасности.

Роскомнадзор приступил к массовым блокировкам IP-адресов в апреле, после того как Таганский суд запретил доступ к Telegram на территории России. Главной причиной претензий ФСБ к мессенджеру стал отказ предоставить ключи дешифрования сообщений пользователей.

В настоящее время Telegram остается в реестре запрещенных ресурсов. В Роскомнадзоре заявили, что прекратят блокировку только по решению ФСБ.

Также известно, что в конце августа Telegram согласился выдавать спецслужбам данные пользователей, подозреваемых в терроризме, по решению суда. Речь идет о передаче IP-адресов и телефонных номеров. Тогда создатель Telegram Павел Дуров отметил, что эта мера сделает мессенджер менее привлекательным для тех, кто рассылает террористическую пропаганду. При этом он отметил, что обращения российских властей о доступе к перепискам рассматриваться не будут.

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Яндекс.Метрика

Следите за новостями:

Больше не показывать