Часто ищут
08 ноября 2018, 16:38
Фото: depositphotos/Mactrunk
Вопрос о доступе ФСБ к ключам шифрования Telegram по-прежнему не решен, так как руководство мессенджера не готово оказать содействие российским силовикам в борьбе с терроризмом. Такое заявление сделал глава ФСБ РФ Александр Бортников по итогам совещания руководителей спецслужб, органов безопасности и правоохранительных органов иностранных государств – партнеров ФСБ.
По словам Бортникова, "ситуация сложная с точки зрения понимания собственниками компании необходимости оказания содействия структурам, борющимся с терроризмом". Глава ФСБ напомнил, что ранее Telegram отказался дать ведомству доступ к ключам шифрования, пообещав самостоятельно "чистить" переписку пользователей в чатах.
Однако, подчеркнул Бортников, около пяти тысяч россиян, которые пользуются мессенджером, совершили действия, свидетельствующие об их принадлежности к террористическим структурам.
"Тогда возникает вопрос − дайте, пожалуйста, нам эту информацию, чтобы мы ее учитывали. Не дают же, как это ни парадоксально", − цитирует директора ФСБ РИА Новости.
При этом Бортников отметил необходимость "продолжать эту работу, находить консенсус и понимание той стороны", ведь, по его мнению, только так можно добиться взаимопонимания и взаимодействия в обеспечении безопасности.
Роскомнадзор приступил к массовым блокировкам IP-адресов в апреле, после того как Таганский суд запретил доступ к Telegram на территории России. Главной причиной претензий ФСБ к мессенджеру стал отказ предоставить ключи дешифрования сообщений пользователей.
В настоящее время Telegram остается в реестре запрещенных ресурсов. В Роскомнадзоре заявили, что прекратят блокировку только по решению ФСБ.
Также известно, что в конце августа Telegram согласился выдавать спецслужбам данные пользователей, подозреваемых в терроризме, по решению суда. Речь идет о передаче IP-адресов и телефонных номеров. Тогда создатель Telegram Павел Дуров отметил, что эта мера сделает мессенджер менее привлекательным для тех, кто рассылает террористическую пропаганду. При этом он отметил, что обращения российских властей о доступе к перепискам рассматриваться не будут.
Читайте также
Настройки телеэфира Перечень запрещенных в РФ организаций
Все права на материалы, находящиеся на сайте m24.ru, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе об авторском праве и смежных правах. При любом использовании материалов сайта ссылка на m24.ru обязательна. Редакция не несет ответственности за информацию и мнения, высказанные в комментариях читателей и новостных материалах, составленных на основе сообщений читателей.
СМИ сетевое издание «Городской информационный канал m24.ru» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-53981 от 30 апреля 2013 г.
Средство массовой информации сетевое издание «Городской информационный канал m24.ru» создано при финансовой поддержке Департамента средств массовой информации и рекламы г. Москвы. (С) АО «Москва Медиа».
Учредитель и редакция - АО «Москва Медиа». Главный редактор И.Л. Шестаков. Адрес редакции: 127137, РФ, г. Москва, ул. Правды, д. 24, стр. 2. Почта: mosmed@m24.ru.
Политика обработки персональных данных / Регламент GDPR
Информация о погоде предоставлена Центром «ФОБОС». Источник и правообладатель информации о курсах валют - ПАО «Московская биржа». По условиям распространения информации обращаться на ПАО «Московская биржа». Информация о пробках предоставлена ООО «Яндекс.Пробки».
Следите за новостями: