Москва 24

Политика

31 октября 2012, 15:57

Изымаемые объекты культурного наследия будут выставлять на аукцион

Столичные власти готовят законопроект, позволяющий не выкупать объекты культурного значения у недобросовестных владельцев, а выставлять их на аукцион. Соответствующее заявление сделал глава Мосгорнаследия Александр Кибовский.

В рамках борьбы с недобросовестными арендаторами власти намерены активнее использовать уже действующую статью КоАП, которая предусматривает трехгодичную дисквалификацию руководителей организаций, не выполняющих предписания Мосгорнаследия.

По словам Кибовского, поскольку в России нет национализации собственности, то за изъятие собственности у по решению суда власти обязуются компенсировать стоимость здания. Однако эта мера невыгодна бюджету. Если проект поддержат депутаты, то выкупать объект культурного наследия будет не государство, а победитель аукциона.

По словам Кибовского, новый закон позволит осуществить схему "от бывшего владельца к новому", минуя покупку государством и последующую продажу.

Кроме того, в настоящее время Кодекс об административных правонарушениях предусматривает штрафы за нарушение обязательств по охране объектов культурного наследия – миллион рублей в Москве и 500 тысяч в Подмосковье. Глава Мосгорнаследия считает, что штрафы должны вырасти в несколько раз.

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Яндекс.Метрика

Следите за новостями:

Больше не показывать