Новости

Новости

09 декабря 2015, 14:14

Как правильно действовать при угрозе теракта

Изучите вопрос

Если вы каким-либо образом узнали о готовящемся теракте (к примеру, услышали обрывок разговора), обязательно сообщите об этом в полицию. Любая незначительная деталь может предотвратить катастрофу и спасти жизни.

  • Анализируйте обстановку вокруг себя, когда находитесь среди большого скопления людей
  • Обращайте внимание на действия подозрительных лиц
  • Изучите план эвакуации из здания (торговый центр, театр)
  • Узнайте, где находятся аварийные выходы

Постарайтесь сохранять спокойствие в чрезвычайной ситуации, как бы сложно это не было. Даже если вы оказались в заложниках, не впадайте в панику, с террористами ведутся переговоры, и спецслужбы делают все, чтобы вас освободить.

В случае эвакуации из дома

Последовательность действий при эвакуации (если она не экстренная):

  • Задерните шторы на окнах
  • Возьмите все самое необходимое (документы, деньги)
  • Отключите электричество, газ и воду
  • Закройте квартиру на ключ

Помогите выйти из здания детям, пенсионерам и инвалидам. Не возвращайтесь домой, пока это не будет разрешено.

Если вы обнаружили подозрительный предмет

  • Если вы обнаружили подозрительный предмет (сумку, игрушку или мобильный телефон) в людном месте (в общественном транспорте, торговом центре, кинотеатре) опросите людей, находящихся рядом. В случае, если он никому не принадлежит, найдите охранника или сотрудника полиции и предупредите его о возможной опасности
  • Если вы обнаружили подозрительный предмет в своем доме (на лестничной площадке или в лифте), выясните, может быть, он принадлежит соседям. Если владелец не был установлен, немедленно позвоните в полицию

Ни в коем случае не прикасайтесь к предмету и отойдите от него как можно дальше. Не подпускайте людей, находящихся рядом с предметом ближе, чем на 100 метров, в то же время, постарайтесь не создавать панику.

Не курите и не пользуйтесь мобильным телефоном или рацией (средствами радиосвязи) рядом с предметом.

Вы должны дождаться приезда полицейских, так как являетесь свидетелем. Запомните, во сколько обнаружили предмет, кто находился рядом с ним и другие важные детали.

Во время эвакуации старайтесь сохранять спокойствие, не паникуйте, старайтесь не толкаться, не пытайтесь пройти вперед. Поток людей движется медленно, но он движется, и если действия охраны будут организованными и согласованными, все люди смогут спокойно и без жертв выйти на улицу, не начнется давка и никто не пострадает.

Если вы оказались в заложниках

Как утверждают эксперты, можно попытаться убежать только в первые минуты захвата заложников.

Если этого сделать не удалось, ведите себя следующим образом:

  • Выполняйте требования захватчиков (насколько это возможно)
  • Если террористы требуют отдать личные вещи (телефоны, паспорта), не сопротивляясь, отдайте их
  • Не привлекайте к себе внимания (постарайтесь не плакать и не кричать, не делайте резких движений)
  • Не начинайте разговор с террористами, не смотрите им в глаза (не пытайтесь вызвать жалость или отговорить их от своих планов)
  • Если вам действительно что-то нужно (к примеру, вода или сходить в туалет), попросите на это разрешение (говорите спокойно и четко)
  • Если у вас есть проблемы со здоровьем (к примеру, болезнь, при которой необходимо принимать лекарства в определенное время), постарайтесь сказать об этом
  • Не пытайтесь бежать или нападать на террористов

Если среди заложников находятся дети (с которыми нет родственников), постарайтесь их успокоить, будьте с ними рядом. Объясните, что нужно вести себя как можно тише и спокойнее.

Окажите первую помощь пострадавшим. Если ранены вы сами, первое, что нужно сделать - остановить кровотечение (наложить жгуты), старайтесь двигаться как можно меньше.

Если вы видите, что человек начинает замыкаться в себе, постарайтесь поговорить с ним, приободрите его, если плохо вам - старайтесь думать о хорошем, вспомните какие-нибудь приятные моменты вашей жизни.

Не пренебрегайте едой и водой, даже если вы не чувствуете голод. Организм находится в состоянии стресса, а вам необходимо получать энергию.

Важно: постарайтесь запомнить, как выглядели террористы (пол, ориентировочный возраст, внешность, отличительные знаки, тембр голоса, скорость речи, говорили ли они с акцентом и т.д.), сколько их было и о чем они говорили (имена, адреса и т.д.).

Во время штурма здания, держитесь как можно дальше от окон и дверей, лягте на пол и закройте голову руками. Ни в коем случае не берите оружие и не пытайтесь бежать, вас могут принять за террориста.

В случае чрезвычайной ситуации в метро

Заметив подозрительный предмет в вагоне, немедленно сообщите об этом машинисту через переговорное устройство.

Если взрыв случился непосредственно на станции, в первую очередь помогите пострадавшим, а затем направляйтесь в сторону противоположного от взрыва выхода. Старайтесь не подходить близко к краю платформы, вас могут столкнуть на рельсы. При эвакуации у эскалаторов может образоваться давка. Не подходите слишком близко к образовавшейся толпе, это может быть опасно.

При взрыве в движущемся поезде, не пытайтесь выбраться из вагона, так как в тоннеле проведены кабели и провода, которые находятся под напряжением. Оставайтесь на месте и ожидайте спасателей, они начнут эвакуацию.

Если началось возгорание, снова свяжитесь с машинистом и выполняйте его указания. При заполнении вагона дымом, лягте на пол и закройте дыхательные пути (платком, шарфом). Если есть возможность, смочите ткань водой.

Во время эвакуации не хватайтесь за стены в тоннеле, они могут быть под напряжением, также следите за тем, куда вы наступаете. Не пытайтесь кого-то обогнать, не создавайте давку и постарайтесь держать себя в руках. Спасатели проведут вас к ближайшему выходу и скоро вы окажетесь в безопасности.

АО «Москва Медиа» использует cookie-файлы и обрабатывает персональные данные. Это улучшает работу сайта и взаимодействие с ним. Подтвердите ваше согласие, нажав кнопу Ок

OK
закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл
закрыть
Яндекс.Метрика