Новости

Новости

28 октября 2016, 11:29

Как правильно проходить диспансеризацию

Изучите вопрос

Диспансеризация проводится для того, чтобы:

  • Выявить хронические неинфекционные заболевания (рак, хронические респираторные заболевания, диабет и т.д.)
  • Определить группу состояния здоровья граждан и комплекс мероприятий, необходимых для поддержания или восстановления здоровья (профилактических, лечебных, реабилитационных, оздоровительных и т.д.)

Право на бесплатную диспансеризацию предоставляется раз в три года лицам от 21 года (обследование можно пройти в 21 год, 24 года, 27 лет, 30 лет и т.д.).

На обследование можно получить направление самостоятельно (через терапевта в поликлинике по месту жительства) или от основного места работы (в учреждении здравоохранения, с которым у работодателя есть договор о проведении дополнительной диспансеризации).

Диспансеризация – это

Диспансеризация обязательно включает в себя посещение:

  • Терапевта (врача общей практики)
  • Невролога
  • Хирурга
  • Офтальмолога
  • Эндокринолога
  • Уролога (для мужчин) или гинеколога (для женщин)

После прохождения диспансеризации пациент может быть направлен к более узкому специалисту (например, гастроэнтерологу) для уточнения диагноза, проведения дополнительного исследования и назначения лечения.

Обязательно будут проведены следующие исследования:

  • Флюорография
  • Электрокардиография
  • Измерение роста, массы тела
  • Измерение артериального давления
  • Клинические анализы крови и мочи
  • Определение уровня глюкозы в крови
  • Определение уровня общего холестерина в крови

Если у вас есть результаты каких-либо из перечисленных исследований (сделанные не раньше, чем за 12 месяцев до диспансеризации (флюорография действительна в течение 2-х лет)), расскажите о них терапевту. В некоторых случаях их могут принять и исключить из обследования.

Важно: в зависимости от возраста пациента, комплекс исследований может быть расширен. Обязательно уточните список у терапевта.

Запишитесь на прием к терапевту

Запишитесь на прием к терапевту в поликлинику, к которой прикреплены (вам потребуется полис ОМС).

Попросите врача выписать направление на прохождение диспансеризации.

Также потребуется заполнить:

  • Анкету на выявление хронических неинфекционных заболеваний
  • Информированное добровольное согласие на медицинское вмешательство

Обязательно проконсультируйтесь с врачом о подготовке к обследованию. При назначении некоторых исследований необходимо придерживаться определенной диеты.

Пройдите диспансеризацию

В назначенный день посетите поликлинику. Воздержитесь от завтрака (большинство анализов необходимо сдавать натощак) и утренней гимнастики.

Порядок диспансеризации примерно следующий:

  1. Сдайте анализы мочи и крови
  2. Сделайте флюорографию
  3. Пройдите электрокардиографию (ЭКГ)
  4. Посетите указанных терапевтом врачей

Результаты обследований будут готовы в течение 2-х - 6-ти дней.

Важно: постарайтесь выделить себе отдельный день для прохождения диспансеризации, так как посещение поликлиники займет несколько часов.

Запишитесь на повторный прием

После того, как результаты диспансеризации будут готовы, снова посетите терапевта. Врач расскажет о результатах исследований, определит группу здоровья пациента, а также назначит комплекс мероприятий, необходимых для поддержания или восстановления здоровья (например, увеличение физических нагрузок). Кроме того, на руки будет выдан паспорт здоровья (аналог медицинской карты).

Если по результатам обследования врач определит, что пациент нуждается в дообследовании, терапевт направит его на более углубленную диспансеризацию.

Если возраст не подходит для обследования

В том случае, если пациент по возрасту не подходит для проведения диспансеризации, то он может пройти профилактическое обследование в поликлинике по месту прикрепления. Оно служит для тех же целей, что и диспансеризация, однако включает меньший объем исследований.

Проходить обследование можно не чаще одного раза в два года в любом возрасте. Однако обратите внимание, что нельзя проводить и диспансеризацию, и профилактическое обследование в один год.

Медосмотр проводится по той же схеме, что и диспансеризация, однако без посещения врачей специалистов (невролога, окулиста и т.д.). Результатов исследований также придется ждать от 1-го до 6-ти дней.

После этого обязательно запишитесь на прием врача-терапевта для получения рекомендаций по поддержанию или восстановлению здоровья.

Если диспансеризацию проходит ребенок

Все несовершеннолетние должны проходить плановые обследования ежегодно. Углубленная диспансеризация проводится в 1 и 3 года, а также 6, 7, 10, 14 - 17 лет.

У детской диспансеризация своя программа, которая, впрочем, не сильно отличается от взрослой. Обычно, на обследования детей отправляют школа или институт в ту поликлинику, с которой у учебного заведения заключен договор. Также этим могут озаботиться сами родители. Для этого необходимо получить направление у педиатра.

На проведение диспансеризации у несовершеннолетних необходимо согласие родителей.

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

закрыть
Яндекс.Метрика