29 июля 2016, 09:52
Как правильно провести межевание придомовой территории многоквартирного дома
Изучите вопрос
Для того чтобы жители многоквартирного дома могли по своему усмотрению распоряжаться земельным участком, расположенным рядом с их жильем, необходимо четко понимать, какую землю они могут использовать.Для этого собственникам необходимо:
- Сформировать земельный участок (провести процедуру межевания)
- Поставить участок на кадастровый учет
Процедура межевания может быть проведена двумя способами:
- Управой района
- Жителями многоквартирного дома
Дом-новостройка приобретает придомовую территорию на этапе сдачи его в эксплуатацию.
Как можно использовать придомовую территорию
Придомовой территорией, принадлежащей многоквартирному дому, жители могут распоряжаться по своему усмотрению.На ней можно:
- Организовать автостоянку, огороженную шлагбаумом
- Поставить детскую площадку
- Возвести любые временные или постоянные сооружения, как для собственного использования, так и для сдачи в аренду для получения финансовой выгоды всеми собственниками многоквартирного дома и т.д.
Все это происходит с согласия всех жителей дома. Обычно, решение о том, для чего именно будет использована территория многоквартирного дома, принимается на собрании собственников жилья.
Обратите внимание, что при получении придомовой территории в собственность, все жильцы многоквартирного дома обязаны содержать ее за свой счет.
В это входит:
- Уборка территории
- Уход за травой и кустарниками
- Вывоз мусора и т.д.
Для этого также можно привлечь управляющую компанию.
В том случае, если собственники многоквартирного дома отказываются от придомой территории, то действует норматив - область по периметру дома на 5 метров от подъезда принадлежит жильцам. Вся остальная территория может быть использована городом по своему усмотрению (во дворе могут появиться платные парковки, магазины и т.д.).
Важно: после проведения межевания, отказаться от территории нельзя.
Как определяется площадь придомовой территории
Нормативная площадь придомовой территории многоквартирного дома = Общая площадь помещений в многоквартирном доме х Удельный показатель земельной доли на 1 квадратный метр жилья (на него влияют количество этажей в здании и год его постройки).Но на самом деле такая формула используется редко. На площадь земельного участка влияют расположение дома, территория, выделенная застройщику под возведение здания, пожарные выезды к дому и т.д.
Кроме того, в Москве, где учитывается каждый квадратный метр земли, вся территория города распределена. Очень редко необходимо проводить процедуру межевания заново. Обычно это делается в том случае, если документы на землю были утеряны. Во всех остальных случаях данные о размере территории многоквартирного дома можно найти в Росреестре.
На определенном этапе Москва создала цифровое хранилище данных по земельным участкам. Вся информация по домам, за которыми были закреплены обширные площади еще в советское время, была оцифрована и передана в Росреестр. В том случае, если эта информация оказывается утеряна, вам необходимо будет повторно пройти процесс межевания.
Составьте доверенность
Если никаких данных о принадлежащей вашему дому территории нет, то на собрании собственников жилья необходимо составить доверенность, в которой должны должны быть указаны паспортные данные всех собственников, и нотариально ее заверить. После этого, вы можете либо вызвать кадастрового инженера из любой компании (обратите внимание, что его услуги платные), либо обратиться в Управу района с заявлением о необходимости размежевания придомовой территории.Инженер замерит придомовую территорию и отдаст диск, на котором будут указаны ее границы. Вместе с набором документов диск необходимо будет передать в Росреестр или офис "Мои документы" для получения кадастрового плана.
Получите кадастровый план
Для получения плана, необходимо подать заявление и пакет документов в офис "Мои документы" или непосредственно в Росреестр.- Заявление
- Протокол собрания жильцов многоквартирного дома
- Диск, переданный кадастровым инженером
Кадастровый план вы сможете получить в течение 30 дней.
Важно: как только кадастровый план получен, можно использовать территорию, которая в нем указана.
Межевание Управой района
В основном, межевание, а иногда и повторное межевание осуществляется Управами районов. Оно может проводиться как на основании заявлений собственников многоквартирного дома, так и по собственной инициативе органов управления. Для этого создаются ППТ (Проекты Перепланировки Территории), на основании которых и происходит разделение придомовых территорий.Процесс утверждения ППТ происходит в несколько этапов:
- Появление плана
На сайте Управы района (реже на стенде) вывешивается будущий план межевания района и появляется сообщение о дате проведения публичных слушаний. До их начала проект находится на стадии разработки.
- Публичные слушания
На слушании собирается комиссия, назначенная управой, и на ней проводятся публичные слушания. Все высказывания жильцов многоквартирного дома фиксируются в протоколе.
- Заседание комиссии, которая даст экспертную оценку ситуации
Изменения, внесенные в протокол, утверждаются на заседании комиссии, назначенной управой района. После этого, список изменений передается разработчикам для составления нового плана. ПТТ вывешивается на сайте управы, и процедура его утверждения начинается снова до тех пор, пока претензии жителей многоквартирного дома на публичных слушаниях не будут исчерпаны.
Важно: при рассмотрении плана обязательно обращайте внимание на все пустые области. Если территория будет пустой, это означает, что она принадлежит городу, и управа может распоряжаться ей по своему усмотрению.
В случае неверного межевания
Если при межевании территорию незаконно урезали, то необходимо обратиться в суд.До начала судебного слушания, следует получить документ, в котором будут указаны правильные размеры придомовой территории. Это можно сделать в Росреестре или через офис "Мои документы".
Если документы утеряны или в них явная ошибка, можно обратиться к кадастровому инженеру для перерасчета территории. Если документы не подлежат восстановлению, то границы будут определяться на основании тех природных или искусственных объектов, которые существовали на местности в течение 15 лет и более (заборы, деревья, иные насаждения, столбы и т.д.п).
На основе правильного межевания, проведенного независимым кадастровым инженером, вы можете подать в суд для получения другого кадастрового плана.