Как правильно голосовать на муниципальных выборах 10 сентября

власть общество

06 сентября, 16:15

Изучите вопрос



Муниципальные выборы в Москве состоятся 10 сентября, в Единый день голосования. Избирательные участки начнут свою работу в 8:00 утра и закроются в 20:00 вечера.

В этом году ожидается самый высокий уровень конкуренции за последние пять лет. По данным ЦИК России, на 1 502 мандата, подлежащих замещению на муниципальных выборах в Москве, было выдвинуто 8 329 кандидатов, из которых 7 591 кандидат успешно прошел регистрацию и получил право участвовать в выборах. Это более 91 процента от числа выдвинутых кандидатов.

Где ознакомиться с кандидатами?



Для того, чтобы ознакомиться со списком кандидатов на муниципальных выборах, необходимо зайти на официальный сайт ЦИК России (www.cikrf.ru), после чего выбрать раздел "Информация о выборах и референдумах". В соответствующих графах раздела надо выбрать свой населенный пункт. После этого на странице появится полный список кандидатов по округам.

Кто может голосовать на муниципальных выборах

По достижении 18 лет каждый гражданин РФ получает возможность участвовать в выборах в качестве избирателя (это называется активное избирательное право).

Какие документы нужны, чтобы участвовать в выборах?



• Паспорт гражданина РФ или (в период замены паспорта) временного удостоверения личности).

Можно ли проголосовать заранее?



Можно. С 30 августа по 9 сентября есть возможность проголосовать досрочно. Однако для этого должна быть уважительная причина: отпуск, командировка, работа, болезнь и так далее.

В таком случае необходимо подать в территориальную избирательную комиссию (ТИК) заявление с указанием этой самой причины (если есть возможность – подтвердить соответствующими документами, например, билетами на самолет). Время работы избирательной комиссии: Ппонедельник-пятница с 16:00 до 20:00; суббота, воскресенье с 10:00 до 14:00.

В ТИК избиратель получает бюллетень и непрозрачный конверт с номером участка, вкладывает в конверт заполненный бюллетень и заклеивает его. На месте склейки расписываются два дежурных члена ТИК, иные желающие члены комиссии и наблюдатели. На конверте ставится печать.

Что делать, если подать документы самостоятельно не получается?



Если по состоянию здоровья человек не может подать заявление самостоятельно, можно:

• обратиться в ТИК или УИК письменно или устно (по телефону). Тогда сотрудник избирательной комиссии не позднее, чем за 5 дней до голосования, посетит вас на дому и зарегистрирует заявление.

Как писать заявление?



ЦИК утвердил форму заявления. В избирательных комиссиях должны выдать готовый бланк, а при подаче заявления через портал «Госуслуги» оно будет сформировано автоматически.

В заявлении надо указать: ФИО, дату рождения, адрес по месту прописки, серию и номер паспорта, дату и время подачи заявления и номер избирательного участка, где вам будет удобно проголосовать. Помочь в этом могут специалисты информационного-справочного центра, телефон 8-800-301-12-09 (звонок по России бесплатный) или на сайте Центральной избирательной комиссии (www.cikrf.ru)

Что потом?



Заявление должны зарегистрировать в Журнале регистрации заявлений о голосовании по месту нахождения.

По факту принятия заявления вам на руки выдают отрывной талон, где указываются ФИО сотрудника избирательной комиссии, ФИО избирателя и сведения о месте его нахождения в день голосования, включая номер избирательного участка. Все это закрепляется печатью соответствующей комиссии. Именно этот документ необходимо будет взять с собой вместе с паспортом в день выборов на избирательный участок.

    Материалы по тегам

    Яндекс.Метрика