Новости

Новости

13 марта 2021, 16:00

Общество

Морозы превратили национальный парк "Плещеево озеро" в настоящее искусство

Меньше чем в 150 километрах от Москвы, на юго-западе Ярославской области, расположен Национальный парк "Плещеево озеро" и древний город Переславль-Залесский. Место изобилует культурными и природными памятниками. Отличный вариант для поездки на выходные.

Минувшая зима сделала нам уникальный подарок – в этот раз сложились довольно редкие погодные условия: в течение недели ночная температура опускалась ниже -10 градусов, при этом не было осадков. За это время на поверхности озера образовалась целая энциклопедия льда.

Около городского пляжа лед был гладкий как зеркало, только небольшая полоса вдали от берега показывала, что лед еще только устанавливается. Зато с противоположной стороны можно было увидеть и смерзшиеся льдины, и торосы, и замерзшие волны, а местами лед настолько прозрачный, что через него идеально видно дно.

С легкой руки Франца Боаса широко распространилось мнение, что в эскимосском языке есть более 100 слов обозначающих разные виды снега. Более поздние исследователи пришли к выводам, что во всех языках, чьи носители сталкиваются со снегом и льдом, есть огромное количество слов, описывающих воду в разных ее состояниях.

Оказалось, что льду посвящено несколько отдельных научных направлений: геокриологи изучают подземные льды, гляциологи – ледники, а морскими и озерными льдами ведают гидрологи. Чтобы больше узнать о льдах и условиях их образования мы обратились к Андрею Абрамову -старшему научному сотруднику кафедры криологии почв ИФХиБПП РАН.

Фото: Москва 24/Александра Судьбина и Лидия Широнина

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

закрыть
Яндекс.Метрика