В МХТ имени Чехова прошла церемония прощания с народным артистом РСФСР Андреем Мягковым. У гроба, который был установлен на сцене, разложили траурные венки.
Проститься с Мягковым пришли сотни человек. На церемонии присутствовали театральный режиссер Сергей Женовач, заслуженный артист России Игорь Золотовицкий, народные артисты РФ Евгений Герасимов и Авангард Леонтьев, а также многие другие деятели культуры. Кроме того, в последний путь Мягкова пришли проводить его друзья и коллеги.
Прозвучало много теплых слов и воспоминаний об Андрее Мягкове. Авангард Леонтьев отметил, что артист был очень компанейским и дружелюбным, а Игорь Золотовицкий, в свою очередь, сказал, что Мягков был прекрасным педагогом.
О смерти Андрея Мягкова стало известно 18 февраля. Он скончался на 83-м году жизни. Свои соболезнования в связи со смертью артиста также выразили Владимир Путин и Сергей Собянин. Мэр отметил, что Мягков был одним из любимых актеров советского времени.
Фото: Москва 24/Никита Симонов
Андрей Мягков родился 8 июля 1938 года в Ленинграде.
В 1965 году Мягков окончил Школу-студию МХАТ (курс Маркова) и поступил на службу в театр "Современник". Играл в спектаклях "На дне", "Дядюшкин сон", "Обыкновенная история". И в 1977 году актер перешел в МХТ имени Чехова.
Мягков также снимался в кино. Он известен зрителям по фильмам "Ирония судьбы, или с легким паром!", "Служебный роман", "Гараж", "Дни Турбиных", "Жестокий романс" и другим.
"Замечательно простой, легкий, обаятельный, приветливый, деликатнейший человек. Андрей играл лучше всех, лучше других, но я никогда не слышал от него никакие неудовольствия, претензии", – отметил Леонтьев.
О таланте Мягкова рассказала и актриса Евгения Добровольская. "Тот, кто видел его на сцене, – счастливый человек. Спектакли с ним могли перевернуть жизнь. Уходят великие", – сказала она.
Ректор Школы-студии МХАТ актер Игорь Золотовицкий также отметил, что Мягков был замечательным учителем. "Потрясающий педагог, режиссер, писатель. Такой талантливый и прекрасный человек. Он был лучший, один из лучших, в первых рядах педагогов школы-студии МХАТ", – подчеркнул Золотовицкий.
Актер Евгений Киндинов играл вместе с Мягковым в "Чайке". Он вспомнил, как артист умудрялся успевать работать и ухаживать за больной женой. Киндинов отметил, что при этом его глаза продолжали гореть.
Режиссер МХТ Николай Скорик, в чьих спектаклях играл Мягков, рассказал о такой черте актера, как принципиальность. Он отметил, что это не мешало ему быть отзывчивым человеком.
Режиссер отметил, что на сцене МХТ, Мягков играл самые сложные роли. "Одним словом, спасибо, что я шел рядом по судьбе с таким человеком, как Андрей Васильевич", – сказал он.
Ранее соболезнования в связи со смертью Мягкова выразили многие деятели культуры. Так, актриса Барбара Брыльска, с которой он исполнил главные роли в легендарной советской комедии "Ирония судьбы, или С легким паром!", сообщила, что очень тяжело переживает это событие.
Елизавета Боярская в интервью Москве 24 вспомнила, как Андрей Мягков давал ей, начинающей актрисе, советы и всячески подбадривал на съемках продолжения "Иронии судьбы".
"Я запомню его не только как изумительного партнера, как человека, у которого я училась, которым я любовалась, но и то, с какой нежностью, трепетом он ко мне отнесся, понимая, что я делаю первые шаги в профессии. В общем как-то сильно меня опекал, и для меня это было очень ценно и важно", – рассказала она.
Актриса Светлана Немоляева в разговоре с Москвой 24 также отметила, что на съемочной площадке Мягков был "легким партнером, о котором можно только мечтать".
Кроме того, Патриарх Московский и всея Руси Кирилл выразил соболезнования по поводу смерти Андрея Мягкова, отметив, что актер всегда оставался очень скромным человеком несмотря на огромную популярность.
Глава комиссии Мосгордумы по культуре и массовым коммуникациям Евгений Герасимов в разговоре с Москвой 24 назвал Мягкова замечательным актером. По его словам, артист всю свою жизнь посвятил театру, кино и творчеству.
"Он очень серьезно и глубоко подходил даже к неважным, казалось бы, мелочам, которые существуют в работе над ролью. Нет, для него не было мелочей. Он всегда стопроцентно выкладывался и знал, что в результате делает. Пусть земля ему будет пухом", – сказал Герасимов, добавив, что на доме артиста наверняка появится памятная табличка.