Москва 24

22 сентября, 2014

В паспорте предлагают фиксировать согласие на донорство органов

Фото: ИТАР-ТАСС

В паспортах может появиться графа, фиксирующая согласие на изъятие внутренних органов для трансплантации. Соответствующий законопроект был внесен в Госдуму 22 сентября, сообщает радиостанция "Москва FM".

Автор инициативы, член Совета Федерации Антон Беляков считает, что эту графу можно также ввести в водительских правах, военном билете или универсальной электронной карте. Он уверен, что это улучшит механизм правового регулирования трансплантации в России.

Однако в сущности законопроект не поменяет законодательство, рассказал руководитель отделения трансплантации почки Российского научного центра хирургии имени Петровского Михаил Каабак. "Сейчас, если человек не заявил о своем нежелании быть донором, считается, что он согласен, - пояснил он. - Смысл инициативы депутата заключается в том, чтобы люди при получении паспорта, хотя бы узнавали, как это будет происходить в жизни".

Эксперт отметил, что в странах, которые меняли трансплантационное законодательство в последние годы - Сингапуре, Латвии, Белоруссии, этот механизм работает по-другому. Там ведутся интернет-регистры, в которых фиксируется согласие граждан на донорство органов. "Разумным было бы создать на сайте госуслуг реестр лиц, отказавшихся быть донорами", - предложил Каабак.

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Следите за новостями:

Больше не показывать
Яндекс.Метрика