Москва 24

Экономика

01 сентября, 2014

Нужно мотивировать магазины продавать российскую продукцию - эксперт

Фото: ИТАР-ТАСС

Депутат Госдумы Олег Нилов предлагает ввести обязательную квоту на российские продукты в крупных сетевых магазинах. Об этом он рассказал в эфире радио "Москва FM". По его словам, это поможет средним и мелким российским производителям продвигать свою продукцию на рынок.

"Сетевые магазины выстраивают препоны для средних и мелких российских производителей, они не могут попасть на их прилавки. Нужно мотивировать риэлторов продавать нашу отечественную продукцию, а не замещать запрещенные продукты товарами из Китая или Южной Америки. Закон направлен на то, чтобы стало выгодно продавать отечественное. Для этого предлагается снизить ставку НДС до 10%", - сказал он.

Пониженная ставка НДС в размере 10% будет действовать при реализации всех продовольственных товаров отечественного производства, пояснил Нилов.

Согласно законопроекту, в торговых сетях по каждому виду товара должно быть не менее 50% продовольственных продуктов российского производства, пишет газета "Известия". При этом, как отметил автор законопроекта, документ еще будет дорабатываться.

Напомним, что 7 августа Москва объявила о полном запрете на поставки ряда продуктов из стран Евросоюза, Австралии, Канады, Норвегии и США. Это стало ответом на санкции, которые Запад ввел против России из-за событий на Украине.

Меры распространились на говядину, свинину, рыбу, сыры, молоко, овощи и фрукты из стран, которые ввели санкции против России. Ограничение вводится сроком на год. Под запрет не попали детское питание и товары для несовершеннолетних, а также продукты, которые российские туристы самостоятельно покупают за границей.


В свою очередь, в Минсельхозе заявили, что овощи и фрукты в Россию могут поставлять Азербайджан, Узбекистан, Армения и Таджикистан. Свою продукцию могут предоставить также Киргизия, Турция, Иран и Сербия.

В ведомстве также отметили желание стран Латинской Америки увеличить поставки продовольствия. Например, Россельхознадзор разрешил ряду чилийских предприятий поставлять в Россию рыбу и другие морепродукты.

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Следите за новостями:

Больше не показывать
Яндекс.Метрика