Москва 24

Новости культурного мира

18 ноября, 2014

Суд определил срок давности по неуплате штрафов ГИБДД - три месяца

Фото: ТАСС/Владимир Астапкович

Конституционный суд определил, что срок давности по неуплате штрафов ГИБДД составляет три месяца, а не год. Это решение вызовет повальную неуплату штрафов, рассказал в эфире радиостанции "Москва FM" автоэксперт, ведущий программы "Городская автомобильность" Павел Федоров.

"В Москве куча людей, которые собирают штрафы за неправильную парковку и т.д. и пытаются дотянуть до года, не выезжают за границу. А если это действительно три месяца, люди вообще перестанут платить штрафы", - пояснил он.

Однако прокуроры скорее всего будут обращаться в суды, и автомобилистов-должников могут не выпустить за границу в аэропортах, добавил эксперт.

Напомним, согласно Кодексу об административных правонарушениях, водители должны оплачивать штрафы в течение двух месяцев. Тем, кто не успеет оплатить штраф в этот срок, придет повестка в суд, им назначат двойной штраф или арест до 15 суток. Далее в течение трех месяцев они должны оплатить штраф. При этом сам штраф будет числиться за нарушителем два года.

Прояснить вопрос о сроках давности по штрафам решил мировой судья из города Нерчинск Забайкальского края. В январе этого года к нему поступило дело о неоплаченном штрафе в размере 500 рублей. Он отказался рассматривать дело, поскольку 3-месячный срок давности к тому моменту уже истек. Однако прокурор обратился в районный суд, заявив, что такие дела подлежат рассмотрению в течение года. В результате районный суд обязал мирового судью вынести решение, и он оштрафовал автолюбителя на тысячу рублей. Через неделю к нему попало аналогичное дело, и тогда он обратился в Конституционный суд.

"В Конституционном суде ему ответили, что срок давности в один год предусмотрен только для тех, кто препятствует правосудию, работе судебных приставов и т.д. а по остальным правонарушениям – всего лишь три месяца", - пояснил Федоров.

Напомним, с 15 ноября вступили в силу поправки в кодекс России об административных правонарушениях. Теперь за сокрытие номерного знака можно получить не только штраф, но и лишиться прав. Для водителей дорогих автомобилей штраф за сокрытие номерных знаков в 5 тысяч рублей, может, и не существенный, однако возможность лишиться прав на 3 месяца явно должна пугать. Вернуть документы теперь получится, только если долговая история автолюбителя чиста.

Также теперь полицейские не имеют права снимать с автомобилей государственные регистрационные знаки. Кроме того, сотрудникам ГИБДД сейчас не обязательно искать понятых для составления протокола, теперь всю процедуру разрешается снять на видеокамеру.

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Следите за новостями:

Больше не показывать
Яндекс.Метрика