15 сентября, 2014

Штрафы за обман потребителей предлагают повысить в 15 раз

Поделиться в социальных сетях:

Фото: ИТАР-ТАСС

Депутаты предлагают ужесточить наказание за обман покупателей в магазинах и предоставление ложной информации потребителям в банках и страховых компаниях, рассказал "Москве FM" депутат Госдумы и автор инициативы Виктор Звагельский.

"Этому закону более 20 лет, и штрафы на сегодняшний день довольно мизерные. Мы предложили индексировать штрафы, чтобы они были подняты на более высокую планку. При повторном нарушении это предполагает прекращение торговой деятельности и штрафы до 1 млн рублей", - сказал он в эфире радиостанции.

По его словам, к нарушениям, за которые будут наказывать магазины, банки и страховые компании, относятся обвес, продажа просроченного и некачественного товара, обмана в сфере услуг, то есть предоставления заведомо ложных договоров банками и страховыми компаниями, которые умышленно вводят потребителей в заблуждение.

"Раньше за эти нарушения были предусмотрены штрафы от трех рублей до пяти тысяч рублей, для юрлиц – до 10 тысяч. Мы предлагаем поднять планку от 40 тысяч рублей, при повторном нарушении – от полумиллиона до миллиона рублей, то есть поднять штрафы в 15 раз", - рассказал депутат.

Кроме того, закон предусматривает закрытие магазинов за обман покупателей. Компании, уличенные в неоднократном обмере или обвесе потребителей, могут быть закрыты на срок до 30 суток, а товар, продающийся с нарушениями, конфискован, пишет газета "Коммерсантъ".

"В случае банковской деятельности – это приостановка действия лицензий", - добавил Звагельский.

Поделиться в социальных сетях:

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Следите за новостями:

Больше не показывать
Яндекс.Метрика