Москва 24

Общество

06 августа 2014, 14:19

Профильные школы смогут набирать учеников по конкурсу

Фото: ИТАР-ТАСС

Минобрнауки разрешит лицеям и "углубленным" классам проводить конкурсный отбор учеников на основе вступительных экзаменов. При этом разрабатывать и проводить испытания, а также оценивать результаты учебные заведения будут самостоятельно, сообщает радио "Москва FM". Подробнее об этой инициативе рассказал директор Московского центра образования № 548 "Царицыно" Ефим Рачевский.

"Я приветствую эту инициативу Министерства образования. Вступительные процедуры продемонстрируют, что ученик не только хочет, но и может заниматься тем или иным предметом углубленно. Не всем это одинаково дано", - считает он.

По его словам, это поможет школьникам избежать ошибок при выборе специализации: "К сожалению, многие дети выбирают себе то или иное углубление или профиль, не основываясь на своих знаниях и представлениях, а исключительно потому, что друзья пошли, родители настояли, а потом оказывается, что это не его".

Некоторые эксперты в связи с этой инициативой прогнозируют увеличение числа привилегированных школ. Рачевский считает, что этого все-таки не произойдет.

"Я думаю, что список "крутых" школ пополняться не будет. Наоборот, он сейчас редуцируется, потому что в период, когда все стали увлекаться профильным образованием, очень многие школы заявили себя как математические, химические, физические, а потом оказались несостоятельными. По этой причине в Москве, начиная с 2014 года, был предложен другой вариант. Поскольку в городе существует независимая система оценки качества знаний, в класс принимались дети, которые приносили с собой портфолио, включающие в себя объективные измерения их знаний", - рассказал он.

Кроме того, формирования списка "крутых" школ не допустит аккредитация образовательной программы. "Для того чтобы школа объявила себя учебным заведением с углубленным изучением предмета, программа по нему должна пройти аккредитацию, также нужно оценить ресурсные возможности: есть ли преподаватель по этой дисциплине, необходимое оборудование", - отметил эксперт.

Как пишет газета "Коммерсантъ", в образовательном сообществе говорят, что добивались такого разрешения несколько лет. Но эффекта от него может и не быть, если таким школам не выделят дополнительное финансирование.

Сейчас по действующему законодательству сильные школы вынуждены зачислять в первую очередь тех, кто проживает рядом, даже если дети не справляются с учебной нагрузкой. В 2010 году Мосгордума приняла закон, обязывающий столичные школы зачислять в приоритетном порядке детей, проживающих в непосредственной близости от учебного заведения, а также тех, чьи старшие братья или сестры уже учатся в нем.

Напомним, что с 1 сентября столичные школы ждет ряд инноваций. Так, 70% школ перейдет на пятидневку. Директор лицея "Вторая школа" Владимир Овчинников считает, что за счет свободной субботы, если правильно ее использовать, можно дополнительно развивать детей: водить их в музеи, театры, возить на экскурсии.

Кроме того, родительские собрания в новом учебном году будут проводиться в режиме онлайн, а в школах продолжится активное внедрение системы самоуправления.

Также с 1 сентября стартует пилотный проект по организации предпрофильного и профильного обучения на базе колледжей и техникумов.

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Яндекс.Метрика

Следите за новостями:

Больше не показывать