23 октября 2018, 12:25

Самозанятых выведут из тени штрафами

Фото: depositphotos/ blinow61

В Госдуме придумали, как вывести самозанятых из тени. Тех, кто не задекларировал доход в налоговой службе, будет ждать штраф вплоть до изъятия всего дохода, рассказал глава думского комитета по бюджету Андрей Макаров.

По его словам, при первом нарушении человеку придется отдать государству 20% от заработанной суммы. При втором и следующих – 100%, сообщил член комитета Госдумы по налогам Евгений Федоров.

Чуть позже автор инициативы Андрей Макаров уточнил, что речь идет только о гражданах, которые уже зарегистрировались самозанятыми. Тем, кто захочет "выйти из тени", власти предлагают установить на свои смартфоны специальное приложение и с его помощью отдавать от 4% до 6% с полученного дохода.

Метод "кнута и пряника" будет эффективно мотивировать самозанятых легализоваться, считает управляющий партнер аудиторской компании "Аудит и Право", эксперт по финансово-правовой безопасности бизнеса Сергей Елин.

Иного мнения придерживается генеральный директор юридической компании "Таксолоджи" Илья Мокрышев. Огромные штрафы, наоборот, напугают малых предпринимателей, заставят их отказаться от безналичных расчетов. "В такой ситуации контролировать самозанятых станет еще сложнее", – пояснил Илья Мокрышев в эфире радиостанции "Москва FM" .

Сбор налогов с самозанятых граждан начнется с начала следующего года. Его запустят в качестве эксперимента в нескольких регионах страны. В том числе в Москве, Московской области, Калужской области и в Татарстане.

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Яндекс.Метрика

Следите за новостями:

Больше не показывать