Новости

11 декабря 2014, 18:37

Общество

Главврач Владимир Мочалов: "Врачи стали лучше исполнять свои функции"

Фото: ТАСС/Руслан Шамуков

В ходе модернизации московского здравоохранения более 400 поликлиник превратили в 86 крупных многопрофильных объединений - взрослых и детских с филиалами. Как проходит столичная реформа здравоохранения и каких медработников сокращают, в эфире радиостанции "Москва FM" рассказал главный врач поликлиники №209 Владимир Мочалов.

"Как такового сокращения в принципе нет, мы просто освобождаемся от избытков некоторого персонала. Раньше у нас было большое количество врачей-совместителей, которые исполняли свои функции в недостаточной мере, а сегодня мы подходим к тому, что каждый врач имеет большую ответственность перед пациентами и исполняет свои функции гораздо лучше", - сказал он.

Мочалов также пояснил, как принимаются решения об увольнении врачей. По его словам, никаких собраний и голосований в поликлиниках не проводят, потому что у администрации любого учреждения достаточно фактов и материалов о том или ином специалисте. "Врачебные наработки и участие в лечебном процессе позволяют составить мнение о любом специалисте", - добавил он.

Врач призвал пациентов отнестись к сложностям реформы с пониманием и не беспокоиться о том, что кто-то из них не сможет получить медицинскую помощь.

Напомним, в результате реформы здравоохранения в столице уменьшилось количество рабочих мест для врачей. 1 декабря в Москве открылся центр содействия трудоустройству медиков. Ранее Сергей Собянин подписал постановление о профессиональной переподготовке и обучении медработников. На период обучения утверждена ежемесячная выплата (стипендия) в размере 30 тысяч рублей. В зависимости от квалификации подготовка займет от нескольких месяцев до трех лет.

27 ноября мэр Москвы также подписал постановление о компенсационных выплатах врачам, попавшим под сокращение. Медработники получат компенсации из городского бюджета в размере от 200 до 500 тысяч рублей. Младшему медицинскому персоналу выплатят по 200 тысяч рублей, среднему – по 300 тысяч, врачам – по 500 тысяч рублей. Деньги получат те, кого уволили в связи с сокращением в период с 1 июля этого года по 31 декабря 2015 года.

Как ранее сообщало M24.ru, московское правительство с 2015 года отменит бесплатное обслуживание чиновников в ведомственных поликлиниках. Вместо этого госслужащим будут выплачивать ежегодные денежные компенсации - 50 тысяч рублей на чиновника и 40 тысяч - на члена семьи. Выплата компенсаций началась 1 декабря 2014 года и должна быть завершена 15 декабря 2015 года. На эти деньги чиновники смогут купить себе полис добровольного медицинского страхования (ДМС) самостоятельно или ходить в районные поликлиники.

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

закрыть
Яндекс.Метрика