Москва 24

Город

02 декабря, 2015

Парковки на первых этажах обойдутся дешевле подземных паркингов

Фото: ТАСС/Сергей Фадеичев

На первых этажах жилых домов могут разрешить строить парковки. Соответствующие поправки будут внесены в нормативы проектирования жилых домов, рассказали m24.ru в пресс-службе департамента градостроительной политики.

Почетный президент Союза московских архитекторов Виктор Логвинов считает, что новшество будет очень полезно при строительстве новых домов. "Для существующей застройки это очень трудно. А для нового строительства будет полезно. Сейчас санитарные нормы разрешают делать автостоянки не расстоянии не менее 10 метров от жилых домов, кроме подземных парковок. Конечно, один этаж не обеспечит необходимое количество машино-мест, но это большое облегчение по уменьшению площади участка дома. Сейчас требуется очень большой участок или подземный гараж. Возможно, будет найдено совмещенное, когда первый этаж и подвал обеспечат необходимое количество машино-мест. В любом случае это будет более экономично", – пояснил он в эфире радиостанции "Москва FM".

Эксперт отметил, что есть и другой способ экономии пространства – подземные гаражи. Но они обходятся застройщикам намного дороже. "Альтернатива – это подземный гараж, который гораздо дороже, требует технического этажа над подземным паркингом", – сказал он.

Добавим, сейчас вопрос паркинга на первых этажах прорабатывается совместно со специалистами Роспотребнадзора, которые могут внести изменения в СанПиН.

Предполагается, что при возведении новых домов парковки будут располагаться на первом этаже, а между стоянкой и жилыми помещениями сохранят технический этаж. В пресс-службе ДГП подчеркнули, что организация парковок на первых этажах жилых зданий на 50% выгоднее строительства подземных стоянок.

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Следите за новостями:

Больше не показывать
Яндекс.Метрика