Москва 24

08 декабря, 2014

Люди становятся "жаворонками" и "совами" еще до рождения - ученые

Поделиться в социальных сетях:

Фото: ТАСС/Максим Шеметов

Ученые выяснили, что "жаворонками" или "совами" люди становятся еще до рождения, поскольку за это отвечают определенные гены. Однако, по мнению врача-сомнолога Михаила Полуэктова, для человека выработанный режим сна играет большую роль, чем генетика. Об этом он рассказал в эфире радиостанции "Москва FM".

"Совость" и "жаворонковость" определяется целым комплексом генов и рядом внешних факторов. Не нужно пренебрегать правилами гигиены сна. Нужно вставать и ложиться в определенное время. Это один из важнейших времязадателей – внешних стимулов, которые задают внутреннее время. Другой времязадатель – это свет, который приходит к нам утром и дает информацию, когда организму нужно активизироваться. Социальный времязадатель для человека важнее, чем физиологический", - пояснил он.

Как сообщает портал Medical Daily, накануне основатель образовательного стартапа AsapScience Митчел Моффит собрал научные факты о влиянии времени подъема на здоровье, вредные привычки и интеллектуальные способности человека. По данным ученых, после рождения внутренние часы человека сбиты, и настраивает их генетика.

Ген, определяющий комфортное время пробуждения, также влияет на наиболее вероятное время смерти человека. Так, "совы" имеют наибольшие шансы умереть около 6 вечера, а "жаворонки" — в 11 часов утра.

Кроме того, по мнению ученых, внутренние часы сказываются на психологических особенностях человека. Так, "жаворонки" меньше подвержены депрессии, перееданию и зависимости от вредных привычек. А "совы" острее реагируют на неприятности, однако они более авантюрны и успешны в финансовых делах.

Поделиться в социальных сетях:

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Следите за новостями:

Больше не показывать
Яндекс.Метрика