21 мая, 2015

Китай создал операционку для управления гаджетами через интернет

Поделиться в социальных сетях:

Фото: ТАСС/Павел Смертин

Китайская телекоммуникационная корпорация Huawei создала операционную систему специально для управления устройствами, подключенными к интернету. С ее помощью разные интеллектуальные гаджеты – от часов и зубных щеток до автомобилей – можно будет подключить к одной сети, и они начнут обмениваться информацией.

Ведущий программы Вести.Net Павел Кушелев рассказал в эфире радиостанции "Москва FM", зачем нужна эта система Lite OS.

"Смысл в том, что человека окружает огромное количество вещей, с каждой из которых ему приходится отдельно работать. При этом существуют сценарии, когда он вообще не хочет думать: открывая дверь, ему хочется, чтобы сразу включался кондиционер, свет и т.д. Эту цепочку достаточно легко запрограммировать.

Лампочка вполне может поговорить с дверным замком. Huawei придумал очень маленькую операционку, которая весит всего 10 килобайт. Ее можно внедрить практически всюду, она должна стать основой некоей платформы. Это же выгодно делать платформу, а не сами устройства, пусть другие подстраиваются. И таких на рынке много, Huawei не единственный", – пояснил эксперт.

Как пишут "Ведомости", Huawei прогнозирует, что к 2025 году таких устройств будет более 100 миллиардов. По оценке компании, примерно 22 процентов из них к 2015 году будут составлять гаджеты "стиля жизни" (смартфоны, часы).

Еще 18 процентов будет приходиться на домашнюю технику, а остальное – на корпоративные и коммунальные системы, машины и устройства для "интеллектуального города".

Поделиться в социальных сетях:

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Следите за новостями:

Больше не показывать
Яндекс.Метрика