Новости культурного мира

30 марта 2015, 17:34

Сбои в работе банковских карт с 1 апреля не будут массовыми – эксперт

Фото: ТАСС/Евгений Курсков

После 1 апреля в России могут произойти сбои в работе банковских карт. Дело в том, что все операции с международными платежными картами должны будут проводиться с помощью Национальной системы платежных карт. А Visa не успевает до 31 марта полностью перевести обработку внутренних транзакций в Россию.

Президент ассоциации "Электронные деньги" Виктор Достов рассказал в эфире радиостанции "Москва FM", что сбои не будут массовыми.

"Думаю, что серьезных проблем не будет, но все равно это некая технологическая перестройка, достаточно беспрецедентная. Как в любой технологической перестройке, какие-то проблемы будут. Не думаю, что они будут массовыми, но тем не менее надо быть готовым, что ваша карта может столкнуться с какими-то проблемами. Visa и MasterCard переходят на новую технологию работы. Может не пройти платеж по карте или банкомат неправильно будет сообщать остаток. Надо звонить в банк и разбираться", – пояснил он.

Как пишет "Российская газета", россияне также могут столкнуться с тем, что платеж не пройдет или произойдет двойное списание денег со счета карты. По данным издания, к новым правилам не готовы и некоторые российские банки.

Ранее сообщалось, что Международная платежная система MasterCard переведет обработку внутрироссийских транзакций в Национальную систему платежных карт (НСПК) с 1 апреля.

Национальная система платежных карт была создана в 2014 году после того, как некоторые российские банки подпали под действие американских санкций. Международные платежные системы Visa и MasterCard, подчиняясь требованиям США, перестали обслуживать карты, выпущенные этими банками.

НСПК собирается создать операционно-клиринговый центр для обработки внутрироссийских операций по картам в первом квартале 2015 года,а выпуск собственных карт начнется в декабре 2015 года. При этом системы, не являющиеся национально значимыми, должны перейти на процессинг НСПК или внести взнос в Центробанк.

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Яндекс.Метрика

Следите за новостями:

Больше не показывать