Москва 24

Экономика

29 декабря, 2014

В Москве подешевели съемные квартиры

Фото: ТАСС/Илья Щербаков

Цены на аренду жилья в столице упали из-за падения спроса. Сейчас число сдаваемых квартир в 6–8 раз превышает количество потенциальных арендаторов. Эта тенденция сохранится до тех пор, пока не стабилизируется экономическая ситуация в стране, рассказала в эфире радиостанции "Москва FM" риэлтор Наталья Барзенкова.

"Еще осенью, когда начались сокращения в ряде компаний и снижение заработной платы, мы говорили о том, что, скорее всего, цены на аренду пойдут вниз. В этой ситуации наши прогнозы, безусловно, сбылись. Пока экономическая ситуация не стабилизируется, рынок аренды будет терять и предложение будет превышать спрос, - пояснила она. - Сейчас в среднем при торге собственники готовы снижать цену процентов на 20".

По словам эксперта, на типовые "однушки" и "двушки" возле метро спрос не снизится, но цена может немного упасть. "Однокомнатная квартира в спальном районе, которая сейчас сдается за 30 тысяч, возможно, будет стоить 28 тысяч рублей", - добавила Борзенкова. А трехкомнатные квартиры будут сдаваться дешевле.

Как отмечает РБК, снижение спроса на аренду жилья совпало с отъездом из Москвы экспатов и трудовых мигрантов. Из-за этого владельцы недвижимости потеряли до 20 процентов своего ежемесячного дохода в рублях. По прогнозам экспертов, в следующем году собственники жилья лишаться еще 10 процентов привычного заработка.

"Экономика": Как меняются цены на аренду столичных квартир

Напомним, 1 января 2013 года в Москве была введена патентная система налогообложения. Она распространяется на 65 видов деятельности, в том числе на аренду недвижимости. Покупка патента за фиксированную сумму покупает патент на определенный срок, избавляет предпринимателя от необходимости бухгалтерского учета и подачи налоговой декларации.

По данным департамента экономической политики и развития, в 2013 году было приобретено 17,6 тысячи патентов, в том числе, 3530 патентов на 105 миллионов рублей купили арендодатели. Всего по итогам 2013 году от реализации патентов бюджет Москвы поступило порядка 500 миллионов рублей.

Мосгордума 22 октября в первом чтении одобрила законопроект о дифференциации стоимости пяти видов патентов, в том числе и на аренду жилья. На стоимость патента влияют параметры квартиры: до 50 квадратных метров, 50-100, 100-150 квадратных метров. Для квартиры от 50 до 100 квадратных метров стоимость патента составляет 5 тысяч рублей в месяц . К Центральному округу применили коэффициент полтора - 7,5 тысяч рублей в месяц. В Новой Москве и Зеленограде патент будет стоить 3 750 рублей в месяц. Эти правила вступят в силу с 1 января 2015 года.

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Следите за новостями:

Больше не показывать
Яндекс.Метрика