Москва 24

23 июля, 2018

В "Роскосмосе" подтвердили арест ученого, подозреваемого в государственной измене

Фото: портал Москва 24/Никита Симонов

В "Роскосмосе" подтвердили арест ученого, подозреваемого в государственной измене.

С Виктором Кудрявцевым работают следователи, рассказал представитель госкорпорации Владимир Устименко. Известно, что арестованному 74 года. СМИ называют его высокопоставленным сотрудником одной из головных структур "Роскосмоса" – Центрального научно-исследовательского института машиностроения. Следствие считает, что Кудрявцев мог сотрудничать с иностранными разведками и передавать им данные с грифом "Совершенно секретно".

Сейчас он находится в СИЗО "Лефортово", сообщил радиостанции "Москва FM" член Общественной наблюдательной комиссии Евгений Еникеев.

По словам источников СМИ, по делу о госизмене могут проходить еще несколько человек. Один из них – директор исследовательско-аналитического центра Объединенной ракетно-космической корпорации – Дмитрий Пайсон. В пятницу сотрудники ФСБ провели в его кабинете обыск. Сейчас он находится в статусе свидетеля, он уже покинул свой пост. По версии следствия, Пайсон поддерживал тесные контакты с учеными, которых подозревают в сотрудничестве с иностранными разведками.

Сотрудники "Роскосмоса" могли передавать иностранцам данные о разработке российского гиперзвукового оружия. Какая именно информация могла оказаться за границей – не ясно. Речь может идти о вооружении, о котором говорил Владимир Путин во время послания Федеральному собранию, рассказал "Москве FM" военный эксперт Игорь Коротченко.

Глава "Роскосмоса" Дмитрий Рогозин дал указание службе безопасности госкорпорации активно сотрудничать со следствием. Как говорят источники СМИ, последствия дела о госизмене могут быть "беспрецедентными". По их словам, лишь увольнениями оно точно не закончится. Одному только Виктору Кудрявцеву грозит от 12 до 20 лет лишения свободы.

Утечки в Центральном научно-исследовательского институте машиностроения случались и раньше. В 2015 году главу одной из его структур – 76 летнего Владимира Лапыгина обвинили в сотрудничестве с китайской разведкой. Ученого осудили на семь лет.

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Следите за новостями:

Больше не показывать
Яндекс.Метрика