Фото: Агентство "Москва"/ Сергей Ведяшкин
Госавтоинспекция выиграла у московских властей суд по делу о нестандартных дорожных знаках. Теперь Центр организации дорожного движения должен заплатить штраф 200 тысяч рублей.
Предметом разбирательства стали уменьшенные дорожные знаки, которые должны были улучшить облик города. Однако ГИБДД считает, что они создают угрозу безопасности движения. Вынесенное постановление будет обжаловано, заявили в Центре организации дорожного движения. Как рассказала нашей радиостанции пресс-секретарь ЦОДД Анастасия Писарь, нет доказательств того, что количество аварий после уменьшения знаков увеличилось.
"ЦОДД будет обжаловать постановление суда в ближайшие дни. Мы уверены в своей правоте. Не было зафиксировано ни одного ДТП из-за уменьшенного размера знаков. Кроме того, это давно принятый стандарт в европейских мегаполисах, сопоставимых с Москвой", – заявила Писарь.
По мнению главы проекта Probok.net Александра Шумского, ГИБДД выиграла суд исключительно по формальным основаниям.
"ГИБДД говорит, что из нескольких сотен улиц, где маленькие знаки установлены, на одной было ДТП, где погибло два человека. Однако никто не говорит, почему они погибли. Возможно, водитель был пьян, ему был безразличен размер знака, или сломалось транспортное средство. Это происшествие единственное за полтора года на улицах, где установлены уменьшенные знаки, в котором погибло два пешехода. За этот же период в России погибло около тысячи пешеходов. Во всех остальных случаях они погибли на улицах, где знаки большие – это парадокс. Раз эти знаки безопасны, но люди гибнут, – получается, что дело не только в знаках", – рассказал Шумский в эфире радиостанции "Москва FM".
Кроме того, по словам главы проекта Probok.net, эксперименты доказали, что применение уменьшенных знаков в городах не привело к увеличению аварий. При этом качество городской среды улучшилось.
Как пишет газета "Коммерсантъ", судебное решение в пользу ГИБДД вынесено в феврале. В свою очередь ЦОДД вместе с экспертным центром Probok.net продолжают бороться с большим количеством крупных дорожных знаков на улицах, которые портят облик города.
Настройки телеэфира Перечень запрещенных в РФ организаций
Все права на материалы, находящиеся на сайте m24.ru, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе об авторском праве и смежных правах. При любом использовании материалов сайта ссылка на m24.ru обязательна. Редакция не несет ответственности за информацию и мнения, высказанные в комментариях читателей и новостных материалах, составленных на основе сообщений читателей.
СМИ сетевое издание «Городской информационный канал m24.ru» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-53981 от 30 апреля 2013 г.
Средство массовой информации сетевое издание «Городской информационный канал m24.ru» создано при финансовой поддержке Департамента средств массовой информации и рекламы г. Москвы. (С) АО «Москва Медиа».
Учредитель и редакция - АО «Москва Медиа». Главный редактор И.Л. Шестаков. Адрес редакции: 127137, РФ, г. Москва, ул. Правды, д. 24, стр. 2. Почта: mosmed@m24.ru.
Политика обработки персональных данных / Регламент GDPR
Информация о погоде предоставлена Центром «ФОБОС». Информация о курсах валют предоставлена Центральным банком Российской Федерации. Информация о пробках предоставлена ООО «Яндекс.Пробки».
В сетевом издании могут быть использованы материалы интернет-ресурсов Facebook и Instagram, владельцем которых является компания Meta Platforms Inc., запрещённая на территории Российской Федерации.