Москва 24

15 марта, 11:45

Число жертв во время атаки на мечети в Новой Зеландии достигло 40 человек

Поделиться в социальных сетях:

Фото: ТАСС/ AP/ PhotoMark Baker

Число жертв во время атаки на мечети города Крайстчерча в Новой Зеландии достигло 40 человек. Еще около 50 находятся в больнице с огнестрельными ранениями, среди пострадавших есть дети.

Сегодня, 15 марта, около двух часов дня по местному времени группа вооруженных людей вошла в две мечети города Крайстчерче. Атака произошла сразу после дневной молитвы. Нападавшие заблокировали входные двери, после чего раздались выстрелы. На момент происшествия в мечетях находились в общей сложности около пятисот человек.

На данный момент известно о задержании четырех подозреваемых в совершении нападений: трех мужчинах и одной женщине. Кроме того, после атаки полицейские обнаружили и обезвредили несколько взрывных устройств в соседнем городе – Окленде. Премьер-министр Новой Зеландии назвала стрельбу в мечетях терактом.

В стране повышен уровень национальной угрозы. Полиция призывает жителей города не выходить из домов.

По последним данным, установила личность одного из нападавших: это 30-летний австралиец по имени Брентон Таррант. Накануне атаки он опубликовал в Сети 37-страничный манифест, в котором сообщил о своих намерениях. Во время нападения стрелок вел прямую трансляцию.

По словам эксперта по кибербезопасности Евгения Лифшица, в мире пока не налажена система контроля за такими сообщениями в социальных сетях.

"Мы наблюдаем, как хорошо научились работать с аналитикой в сетях с точки зрения предвыборных кампаний и таргетированной рекламы. При этом очень слабо находят сообщения в соцсетях о радикальных экстремистах. Например, в США спецслужбы ставят на контроль такого человека, могут также установить за ним слежку. В Новой Зеландии с безопасностью есть некоторые сложности – для этой страны нетипичны такие происшествия. Безопасность во всем мире улучшается лишь путем проб и ошибок", – объяснил Лифшиц в эфире радиостанции "Москва FM".

Как сообщили в посольстве России в Новой Зеландии, во время теракта россияне не пострадали. Между тем после атаки усилены меры безопасности в мечетях Нью-Йорка и Лос-Анджелеса.

Поделиться в социальных сетях:

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Следите за новостями:

Больше не показывать
Яндекс.Метрика