Москва 24

Технологии

01 августа, 2018

Пользоваться приложениями для каршеринга нужно осторожно – эксперты

Фото: портал Москва 24/ Михаил Сипко

Эксперты призвали пользоваться приложениями каршеринг-сервисов с осторожностью. Программы почти не защищены от кибер-угроз. Как результат, преступники могут взломать аккаунт пользователя, ездить за его счет или же угнать арендованный автомобиль. Об этом рассказали в "Лаборатории Касперского".

Также злоумышленники могут продать личные данные водителя на черном рынке. Их охотно покупают те, у кого нет прав или кому отказали в аренде машины, рассказал Виктор Чебышев – антивирусный эксперт "Лаборатории Касперского" в эфире радиостанции "Москва FM".

СМИ не раз писали о том, что в России можно легко купить аккаунт каршеринг-сервисов в интернете. Как результат, нередко за рулем арендованных машин оказываются несовершеннолетние.

Последний такой случай в начале июня описал портал "Фонтанка". Тогда сотрудники ГИБДД остановили в Санкт-Петербурге автомобиль, которым управлял девятиклассник. Юный водитель рассказал полиции, что купил чужой профиль за 250 рублей. Если бы школьник попал в ДТП, ущерб пришлось бы возмещать его реальному владельцу, говорят эксперты.

Однако генеральный директор "Делимобиль" Леонид Сысоев отметил, что подобных историй – единицы. По его словам, приложения каршеринг-сервисов надежно защищены. Если кража данных и происходит, то виноваты в этом сами пользователи.

"Машины угнать невозможно. Они находятся под постоянным мониторингом. Специальные люди, которые следят за перемещением автомобилей, увидят алогичность и ее заберут: заглушат и поймают. Кроме того, в машинах есть маяки. То есть ломать каршеринг могут только молодые юнцы, которым интересно что-то поломать и доказать свою профессиональную пригодность", – уверен Леонид Сысоев.

По словам экспертов, риск потерять доступ к своему аккаунту в каршеринге выше у тех, чьи телефоны работают на операционной системе Android. Она позволяет устанавливать программное обеспечение (ПО) не только из официального магазина, но и со сторонних сайтов. Часто в таком ПО и содержится вредоносный код. При этом защититься от атаки хакеров довольно легко, уверен антивирусный эксперт "Лаборатории Касперского" Виктор Чебышев.

"Защититься можно следующими способами: не доверять сторонним приложениям, не верить различным спамам, не ставить приложения из непроверенных источников. Ставить приложения только из официального магазина с большим рейтингом. И подкреплять уверенность антивирусным приложением, которое будет проверять нет ли вредоносного кода на устройстве", – объяснил Чебышев.

Эксперты советуют не привязывать свою основную банковскую карту к приложению каршеринг-сервиса. Для этой цели, лучше завести еще один счет с суммой, которой будет хватать на одну-две поездки.

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Следите за новостями:

Больше не показывать
Яндекс.Метрика