Москва 24

Общество

24 августа 2015, 15:19

В России хотят запретить испытания косметики на животных

Эксперт – об испытаниях косметики на животных

В России могут запретить испытывать парфюмерно-косметическую продукцию и ее ингредиенты на животных. Такой законопроект разработали в Госдуме.

Авторы инициативы ссылаются на то, что в мире давно применяются альтернативные методы тестирования косметики на бактериях, тканях и клетках человека. Также существуют компьютерные модели или химические методы.

Профессор кафедры ботаники Первого МГМУ им. Сеченова Евгений Абизов рассказал в эфире радиостанции "Москва FM", как проходят испытания на животных.

"Тесты долклинических исследований фармацевтической продукции и продукции косметического действия, как правило, идут в несколько этапов. Сначала на одноклеточных организмах, а потом уже на животных. Лательный исход не происходит, животное должно находиться в живом состоянии. Проверяются их биометрические характеристики: забор крови, пульс, давление т.д.

"Московский патруль": Мошенники продают фальшивую "чудо-косметику"

При нанесении препарата на поверхность животное не забивается. Это происходит только в том случае, когда идет исследование на токсичность. Но это препараты как правило фармацевтического действия и внутреннего применения. Чаще всмего используются мыши, крысы и кролики. Это последняя стадия доклинических испытаний, тест проводится на ухе кролика", – сказал он.

Как пишут "Известия", законодательного запрета на использование животных для тестирования косметических средств на сегодняшний день в России нет. По регламенту Таможенного союза "О безопасности парфюмерно-косметической продукции", компании-производители могут проводить исследования как на животных, так и на альтернативных биомоделях.

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Яндекс.Метрика

Следите за новостями:

Больше не показывать