Москва 24

Общество

21 сентября 2012, 16:21

Отравления собак в Москве: зоозащитники vs догхантеры

Фото: ИТАР-ТАСС

В московском районе Раменки гибнут собаки. По предварительным подсчетам, более 70 животных погибли от рук так называемых догхантеров. Хозяева псов подали заявление в полицию с просьбой проконтролировать ситуацию. По результатам доследственной проверки столичный главк возбудил уголовное дело по статье "жестокое обращение с животными". Теперь виновного в массовом убийстве зверей может ожидать штраф до 80 тысяч рублей, либо исправительные работы и арест. Если убийца был не один, то штраф увеличится до трехсот тысяч рублей и на принудительные работы могут отправить уже на два года.

Судебные процессы

Случаев, когда догхантеры получили реальный срок, история знала мало.

В 2009 году проходил судебный процесс по делу москвича Дмитрия Худоярова. Его обвиняли в "жестоком обращении с животными" и "умышленном уничтожении или повреждении имущества". По данным следствия, Худояров выезжал на столичные улицы и через окно внедорожника отстреливал собак из пневматической винтовки. Он ранил пятимесячного щенка, которого выгуливала хозяйка, а еще через какое-то время убил пса другой москвички. Ее питомец самостоятельно гулял во дворе дома. Услышав выстрел, женщина выглянула в окно и увидела отъезжающий джип, а чуть дальше - свою тяжелораненную собаку. Судебное дело в отношении Худоярова было закрыто по истечению срока давности.

Еще один случай произошел на Украине. Алексей Ведула, который не только истязал собак, но и снимал зверства на видеокамеру, получил четыре года тюрьмы. На допросе он заявил, что убивал собак из мести – Ведула сам стал жертвой бродячих собак.

На догхантеров, травивших собак в парке 50-летия Октября, завели уголовное дело по статье "жестокое обращение с животными". Охотники на собак угрожают продолжить травлю, если собаководы не возьмут питомцев на поводок и не оденут на них намордники

Другой взгляд

М24 неоднократно писал про массовое отравление собак в парке 50-летия Октября. К нам в редакцию ежедневно поступает множество писем: хотя большинство читателей не одобряют действия догхантеров, они считают, что проблема бездомных животных остро стоит перед городом. Горожане жалуются не только на диких собак, но и… на собаководов.

"Невоспитанные хозяева собак выгуливают их без поводков и ошейников. Даже на детских площадках и на основных аллеях парков, где мы с детьми маленькими гуляем. На все замечания у них один ответ: "Она у меня добрая. Это людей надо бояться", - возмущается москвич.

Еще один читатель пишет, что хозяева собак, выгуливая их без намордников и поводков, нарушают закон. И действительно, согласно кодексу города Москвы об административных правонарушениях, выгул собак без поводка и намордника на детских площадках влечет штраф от одной до двух тысяч рублей.

По мнению другого жителя, рост популяции бездомных собак в городе приводит к вспышкам эпидемий. Согласно статистике, в последний год в России участились случаи заболевания животных и людей бешенством. Например, в первом полугодии 2012 года на территории 62 регионов зарегистрировано 945 вспышек бешенства. Большинство случаев зафиксировано в Центральном федеральном округе – 52% от всех. Наибольшее увеличение заболеваемости отмечено в Московской области, сообщает "Интерфакс". В 2012 году в Москве было зафиксировано 12 случаев бешенства животных. Восемь случаев произошли в Зеленограде. Диагноз "бешенство" там был поставлен четырем лисам и четырем собакам, три из которых были бездомными.

В районе Раменки отравлено более 70 собак. Есть подозрение, что это дело рук так называемых "догхантеров". Именно они, по словам местных жителей, разбрасывали в парке 50-летия Октября отравленное мясо и даже опыляли траву ядовитым составом

Решение проблемы

В прошлом году столичное правительство выделило на решение проблемы бездомных животных 780 миллионов рублей. В первую очередь эти деньги пошли на содержание и организацию приютов. По словам председателя комиссии по экологической политике Мосгордумы Веры Степаненко, в Москве в 2011 году насчитывалось около 30 тысяч бездомных собак. При этом если они попадают в приют, то содержатся там только до полугода, после чего выпускаются на улицы. Содержание одной собаки в приюте обходится властям в 26 тысяч рублей.

"Она включает содержание собаки с точки зрения питания в приюте и средства на стерилизацию и вакцинацию животных... по тем расценкам, которые есть в городе. Учитывая, что у нас порядка 22 приютов финансируются из бюджета города. Самый большой - Кожуховский, где содержатся три тысячи животных", - сказала Степаненко РИА Новости.

В 2012-2014 годах столичные власти собираются направить на мероприятия по регулированию численности бездомных животных свыше 2,5 миллиардов рублей. В прошлом году было отловлено 8,6 тысячи бездомных собак, 7,5 тысяч из них были стерилизованы. В городских приютах содержатся 12 тысяч собак, а вот точная численность безнадзорных животных в Москве точно неизвестна – от 30 до 100 тысяч особей.

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Яндекс.Метрика

Следите за новостями:

Больше не показывать