Москва 24

05 июля, 2013

Непосильным трудом: о чем нужно помнить, уезжая в отпуск

Поделиться в социальных сетях:

Фото: ИТАР-ТАСС

На календаре июль, сезон отпусков в самом разгаре, и многие покидают свои квартиры на несколько дней или недель, чтобы посмотреть другие страны или города.

Однако приезд из отпуска, раздача магнитов на холодильник и совместный просмотр фотографий могут быть омрачены коммунальной аварией, визитом квартирных воров и подобными бедами.

Чтобы возвращение в родные пенаты ничто не омрачило, M24.ru напоминает, какие меры надо предпринять уезжающим.

Итак, билеты куплены, отель забронирован, вещи собраны. Не стоит забывать, что в отсутствие хозяина в квартире может начаться пожар или жилье может затопить, поэтому стоит дать комплект ключей соседу или управляющему домом. Если при чрезвычайной ситуации приедут спасатели, им не придется выбивать дверь, восстанавливать которую придется за свои деньги.

Кстати, о деньгах. В Сети полно советов, куда стоит (или не стоит) прятать наличные. Кроме обеспокоенных отпускников, эти советы читают и преступники, поэтому с многочисленными "тайниками в банках с крупой" стоит ознакомиться только для того, чтобы туда ничего не прятать.

Здесь лучше руководствоваться собственной фантазией или доверить на время отпуска деньги и украшения друзьям или родственникам. Особо ценные вещи можно сдать в банковскую ячейку, однако стоит это немало. Сейф стоит от 800 до 2,5 тысяч рублей в месяц, все зависит от габаритов ячейки. Ключ терять нельзя: вскрытие ячейки обойдется примерно в пять тысяч рублей.

Фото: ИТАР-ТАСС

Можно установить дома сейф. Для того чтобы воры не смогли его унести, железный ящик с кодовым замком не обязательно должен весить 200 килограммов – некоторые фирмы предлагают вмуровать его в пол или стену.

Стоит отметить, что дорогая металлическая дверь не будет спасением от "домушников" – воры могут залезть и через окно, при этом этаж в доме не играет роли. Среди преступников есть и альпинисты, которые с легкостью откроют окно или залезут в форточку.

Чтобы окна надежно защищали от проникновения, придется потратиться: специальные запирающие механизмы, защищающие от взлома, бронепленка и датчики, отслеживающие целостность стекла.

Последний вариант может быть связан с пультовой сигнализацией, которая защитит и от взлома двери. При этом на сигнал, поступающий с устройства, выезжает группа реагирования, которая может задержать преступника. Но при выборе сигнализации необходимо помнить, что в большинстве случаев вызов проходит через телефонный кабель, а перерезать его не составит труда для домушника.

Комплект датчиков в квартире стоит от шести тысяч рублей, абонентская плата варьируется от 300 до 1,5 тысяч рублей в месяц.

Как существенно сэкономить на коммунальных услугах

Сохранить деньги помогут не только тайники и банковские ячейки: по возвращении из отпуска можно будет не платить за коммунальные услуги, которыми никто в отсутствие жильцов не пользовался.

Чтобы произвести перерасчет, нужно предоставить документы, подтверждающие продолжительность периода временного отсутствия: билеты в оба конца, туристические путевки, справку из стационара, визы въезда и выезда из страны, справку из управления дачного совета.

Уезжая в отпуск, позаботиться надо не только о деньгах: любимая бабушкина герань может засохнуть, а выращиваемые всю зиму фиалки придется отдавать детям на гербарий.
Как не допустить превращения своего "оазиса на подоконнике" в "степь до горизонта"?

Самое популярное решение – попросить соседей поливать цветы. Но не у всех есть соседи, и не всем из них можно доверять. Есть еще одно решение – налить воды в поддон горшка, но некоторые растения могут загнить от переизбытка влаги.

Можно взять на вооружение современные технологии – установить автополивалку (три тысячи рублей, одна может обеспечить водой до шести растений) – или применить "дедовское средство" – обложить большой горшок изнутри мокрым мхом, а внутрь поставить меньший по размеру.

В любом случае перед отъездом необходимо цветы снять с подоконника (иначе влага будет испаряться быстрее) и протереть каждый лист мокрой губкой.

Фото: ИТАР-ТАСС

Помимо флоры, позаботиться надо и о фауне – вопросы вроде "Куда деть кошку на время отпуска" одни из самых популярных на поисковых системах.

Четвероногого друга можно доверить соседям, друзьям или родственникам. Если ухаживать за животным некому, можно его сдать в специальную гостиницу. Цена за номер варьируется от 300 до 1000 рублей в сутки. Некоторые "зооотели" предоставляют специальное такси для трансфера питомца.

Сергей Блохин

Сюжеты: Темы , Жить просто: Полезные советы москвичам

Поделиться в социальных сетях:

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Следите за новостями:

Больше не показывать
Яндекс.Метрика