Москва 24

Общество

02 февраля, 2017

Слона, жирафа и 300 хищных кошек нашли в квартирах москвичей

Фото: m24.ru/Александр Авилов

Жирафа, 300 хищных кошек и маленького слона обнаружили депутаты в квартирах москвичей, сообщает ТАСС. Диких зверей нашли во время работы над законом о гуманном обращении с животными.

"В Москве мы нашли ситуацию, когда в квартирах москвичей живут 300 кошачьих, которые являются дикими животными (тигры, леопарды), мы нашли одного жирафа и одного маленького слона. Вопрос о слонах не должен вызывать улыбку, это факты, с которыми мы сегодня сталкиваемся", - заявила председатель комитета Госдумы по экологии и охране окружающей среды Ольга Тимофеева.

По словам Тимофеевой, публичные слушания по законопроекту пройдут через два месяца.

Документ предполагает ужесточение наказания за негуманное, жестокое отношение к животным, за выкладывание роликов с подобными кадрами в интернет. Также депутаты принципиально настаивают на запрете притравочных станций – охотничьих учреждений, где собак натравливают на реальных животных.


Законопроект вызвал активное обсуждение среди зоозащитников и их оппонентов. Она подчеркнула, что документ гарантирует защиту не только животным, но и людям. В нем поставят вопрос о чипировании животных в крупных городах и постановке их на учет.

Закон об ответственном обращении с животными Госдума приняла в марте 2011 года. Сейчас рабочая группа занимается доработкой документа. Планируется, что во втором чтении парламент рассмотрит законопроект весной 2017 года.

В конце января депутаты Мосгордумы объявили о том, что планируют запретить держать в столичных квартирах экзотических питомцев. Эту меру пропишут в городском законе "О животном мире". Речь идет о тиграх, львах и ядовитых змеях, проживание которых в многоквартирном доме является проблемой для соседей и самого животного.

Помимо этого, депутаты планировали проработать правила выгула таких хищников. Предполагалось, что выводить на прогулку медведей и тигров можно будет только на территории частного домовладения или в лесу, вдали от общественных пространств.

Кроме того, поднимался вопрос о введении лицензии на приобретение животных, которые входят в Красную книгу Москвы.

Ранее сообщалось, что парламентарии будут прорабатывать данный запрет относительно крупных пород собак. Однако этот вопрос пока решили не прорабатывать.

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Следите за новостями:

Больше не показывать
Яндекс.Метрика