Москва 24

Общество

07 февраля 2017, 16:54

Право на приватизацию жилья не должно заканчиваться – эксперты

Фото: ТАСС/Елена Краснова

Программу бессрочного бесплатного приватизированного жилья одобрил премьер-министр Дмитрий Медведев. Эксперты m24.ru рассказали, почему приватизация должна оставаться бесплатной для всех категорий граждан.

В начале прошлого года срок действия бесплатной приватизации жилья для всех категорий граждан продлили до 1 марта 2017 года. После этого срока предполагалось, что жителям муниципальных квартир придется выкупать жилплощадь по кадастровой стоимости. При этом для жителей Крыма и Севастополя, детей-сирот и очередников, чьи дома были признаны аварийными до 2012 года, возможность бесплатно приватизировать жилье сохранялась до 2020 года.

6 февраля стало известно, что власти планируют снова продлить программу бесплатной приватизации, предположительно, до 2019 года. А уже 7-го премьер-министр Дмитрий Медведев одобрил всеобщую бессрочную бесплатную приватизацию жилья.

"Право на приватизацию не должно заканчиваться никогда"

Директор Института отраслевого менеджмента РАНХиГС Елена Иванкина уверена, что властям необходимо сохранить программу бесплатной приватизации и стимулировать государственными методами другие формы строительства.

"Право на приватизацию не должно заканчиваться никогда. Например, жили родители-пенсионеры в муниципальной квартире, потом она перешла к детям, которые уже имеют возможность приватизировать квартиру, а программа закончилась. Это буквально лишило бы людей права на жилье", – сказала Иванкина.

Эксперт уверена, что субъектам федерации необходимо строить дома для временного проживания и обладать большим мобильным фондом, в котором смогут жить люди, которые не могут купить жилье по рыночной стоимости. Она добавила, что в Москве уже есть четыре таких дома, еще четыре – в Подольске. В этих домах жильцы платят за коммунальные услуги и оплачивают по 40,5 рублей за квадратный метр занимаемой площади.

В разговоре с m24.ru Иванкина добавила, что малоэтажое жилье – еще один эффективный путь. Строительство такого жилья возможно при поддержке субъектов федераций и муниципалитетов.

"Для того, чтобы программа малоэтажек работала, на нее должны быть согласны местные власти. Земельные участки необходимо предоставлять бесплатно, заключать договор с Национальным агентством малоэтажного и коттеджного строительства, а также предоставлять из федерального бюджета часть средств на предоставление коммуникаций", – продолжила она.

По ее словам, малоэтажное строительство вряд ли возможно в Подмосковье, где очень дорогая земля, но, например в Татарстане, Башкирии и Чувашии программа может показать себя очень эффективной.

"Надо чаще использовать государственно-частное партнерство (ГЧП), чтобы дома строил бизнес, для этого надо сделать, чтобы это ему было выгодно. А выгодно ему будет только в том случае, если для него будут определенные преференции: бесплатная земля, облегчение доступа к налогообложению, субсидирование ставки налогообложения. Так, в Индии для ГЧП предоставляются налоговые каникулы на пять лет после введения в строй, программа уже работает десять лет. За это любой предприниматель пойдет на малоэтажку", – заключила Иванкина.

"Если бы закончилась программа – это был бы тяжелейший удар"

Юрист-правозащитник, судья третейского суда, эксперт по жилищным вопросам Виктор Федорук также согласен с бессрочным продлением программы бесплатной приватизации.

"У нас есть категории граждан, которым законом было отказано в приватизации. Например, люди многие годы живут в бараках, которые почти не пригодны для жилья. Власти не признавали их аварийными, называли его ветхим и отказывались приватизировать. Но, в России, к сожалению, огромное количество живет в таких неприглядных условиях. Люди терпеливо ждут, когда их переселят в новое жилье и, если бы закончилась программа, – это был бы тяжелейший удар", – рассуждает Федорук.

[URLEXTERNAL=http://pravila.m24.ru//site/SeeInstruction/223]Как правильно приватизировать жилое помещение[/URLEXTERNAL]


По словам эксперта, в Москве также много граждан, которые не могли приватизировать свою жилплощадь. Особенно те, кто проживают в общежитиях, которые долго нельзя было оформить в собственность

"Тут вопрос еще до конца не разрешен. Люди жили в общежитии, были прописаны в нем, работали на предприятии, отдали ему свое здоровье и время. Но не могли приватизировать помещение, так как дом имеет статус "общежитие", хотя это уже обычный жилой дом с квартирами. Сейчас через суд уже можно добиться прав на приватизацию, но этот вопрос очень длительный и долгоиграющий", – заключил собеседник m24.ru.

Более семидесяти пяти тысяч москвичей воспользовались услугой бесплатной приватизации жилья в 2016 году. Всего было зарегистрировано 75 758 прав на жилые помещения на основе договоров о приватизации (передаче жилья в собственность граждан).

По состоянию на март 2016 года, в Москве оставалось порядка 400 тысяч неприватизированных квартир и комнат, а также около 45 миллионов квадратных метров нежилой недвижимости. Всего с 1991 года москвичи приватизировали порядка 2,8 миллионов квартир.

Подать документы на приватизацию жилья можно двумя способами – через городские центры госуслуг "Мои документы" (МФЦ) или через портал госуслуг.

Специалисты МФЦ самостоятельно формируют весь пакет документов, дополняя заявление и личные документы членов семьи заявителя всеми необходимыми сведениями и справками.

Как быть, если даже после развода бывший супруг отравляет жизнь? В программу "Выход есть!" обратилась Надежда Воронова, которая уже много лет не может приватизировать двухкомнатную квартиру из-за того, что бывший муж, прописанный и проживающий здесь же, не дает такой возможности. Надежда не видит выхода из сложившейся ситуации.

Специалисты берутся помочь женщине отстоять свои права на спокойную жизнь.

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Яндекс.Метрика

Следите за новостями:

Больше не показывать