Москва 24

21 мая, 2014

Жара в городе: стрижем собак и отказываемся от газировки

Поделиться в социальных сетях:

Фото: ИТАР-ТАСС

В Москву пришла по-летнему жаркая погода. Синоптики не устают радовать москвичей прогнозами на предстоящие недели и обещают новые температурные рекорды. Находиться в Москве летом просто только старожилу - он-то знает, где тут хорошие водоемы, пляжи и ухоженные парки. Редакция M24.ru решила приоткрыть секреты выживания и составить карту мест для спасения от беспощадного летнего солнца.

Комнаты прохлады

В этом году из-за майского зноя раньше срока открылись "комнаты прохлады" - специальные помещения, оборудованные кондиционером, в которых можно получить медицинскую помощь, отдохнуть и просто попить воды. Они работают в 123 центрах соцобслуживания столицы, а адреса "оазисов" можно найти в подъездах и лифтах. В комнатах могут одновременно находиться от 30 до 100 человек.

Московская жара и транспорт

Жителям любого крупного города знакома ситуация, когда едешь утром на работу в новой и чистой одежде, предварительно обрызганной изысканным парфюмом, а за окном +32, в автобусе не работает кондиционер, и народу много.

По существующим нормативам водитель обязан включать кондиционер при наружной температуре выше 22 градусов. В случае если кондиционер не включен, пассажиры вправе потребовать, чтобы климатическое оборудование заработало. А если водитель отказывается, следует записать номер автобуса, маршрут, время и отправить жалобу на "горячую линию" "Мосгортранса" по телефону 8 (495) 950-4204.

В любую поездку нужно брать с собой запас воды, потому что потребность нашего организма в жидкости при высокой окружающей температуре воздуха возрастает в несколько раз. Лучше всего подойдет обычная минералка, а вот от сладких напитков стоит отказаться.

Напомним, что в прошлом году на станциях метро бесплатно раздавали бутылки с питьевой водой. В общей сложности посчастливилось пассажирам в вестибюлях шести станций: "Сокол", "Аэропорт", "Дмитровская", "Тимирязевская", "Беляево", "Петровско-Разумовская". О том, будут ли в этом году раздавать воду в метро, пока не известно.

Фото: ИТАР-ТАСС

Московские пляжи

В этом году в столице откроют 10 зон для купания. Так, в ВАО можно будет искупаться в озере Белое, в ЗелАО - в озере Черное, в ЮЗАО - в Большом Тропаревском пруду, в СЗАО желающие смогут отдохнуть на пляжах Серебряного Бора. Также заработают две зоны без купания в парке "Москворецкий" и зона отдыха в Покровском-Стрешнево.

А в июле в Строгинском затоне откроется бесплатный городской пляж, который будет построен по европейским стандартам, его длина составит 320 метров.

Перед началом купального сезона во всех зонах отдыха регулярно проводятся исследования воды из водоемов и питьевых фонтанчиков. По результатам проверок Роспотребнадзор принимает решение об открытии пляжной зоны. Уже сейчас большинство естественных водоемов Москвы очищено и проверено водолазами, а спасатели начинают сезонное дежурство на пляжах.

Почти на всех водоемах сделаны так называемые детские "лягушатники", летний душ, кабинки для переодевания и спортивные площадки. В скором времени заработают кафе с прохладительными напитками и мороженым.

Фото: ИТАР-ТАСС

Открытые бассейны в парках Москвы

Уже с 17 мая в трех столичных парках: "Сокольники", "Фили" и "Северное Тушино" - можно будет купаться в открытых бассейнах. Вход в бассейн в парке "Северное Тушино" будет стоить от 700 до 1 тысячи рублей. Кстати, лежаки уже выставлены и ждут отдыхающих.

В "Сокольниках" удовольствие обойдется дороже - в 1,7 тысячи рублей. Зато и развлечений здесь будет больше: посетители бассейна смогут не только поплавать и позагорать, но также поиграть в пинг-понг и волейбол. Специально для искусственного водоема в "Сокольники" привезут песок.

Добавим, в марте этого года в парке "Сокольники" на Фонтанной площади открылась пляжная зона с тропическими 3-метровыми пальмами и уютными лежаками.

Фото: ИТАР-ТАСС

Если жара станет невыносимой

В первую очередь врачи советуют в жару избегать длительного пребывания на солнце и ограничить физические нагрузки. В самое жаркое время - с 12.00 до 16.00 - лучше вообще не выходить на улицу и тем более не находиться на солнце. Также не стоит пользоваться наземным общественным транспортом и спускаться в метро. Лучше спланировать свой день так, чтобы в это время находиться на работе или дома.

В знойную погоду стоит как можно чаще принимать душ - регулярное очищение кожи позволяет ей дышать намного эффективнее. Вода должна быть комнатной температуры, а любители охлаждаться ледяной водой рискуют подхватить пневмонию, которая развивается из-за резкой смены температур. Купаться в водоемах также рекомендуется, однако стоит избегать необорудованных пляжей и стоячей воды - в жару она становится особенно грязной.

Кроме того, врачи рекомендуют пить в такую погоду гораздо больше жидкости. Вместо привычных полутора литров воды следует употреблять в три раза больше. Лучше всего для этого выбирать обыкновенную питьевую воду или чай, минералку, морсы и компоты. Сладких газированных напитков, а также горячего чая, кофе и алкоголя следует, наоборот, избегать.

Фото: ИТАР-ТАСС

Как защитить животных от жары

Домашние животные переносят аномальную температуру с трудом, но помочь им можно. В жару животным нужен постоянный доступ к прохладной воде.

На летнее время из рациона ветеринары рекомендуют исключить жирную и тяжелую пищу. Собак лучше выводить на прогулку рано утром и после 21.00. Чтобы исключить тепловой удар в квартире, хотя бы одно окно надо оставлять открытым.

Если у питомца появилась слабость и учащенное дыхание, сразу надо смочить ему голову холодной водой, а живот и спину протереть влажной салфеткой.

От жары спасет стрижка - какая, подскажут ветеринары. Длинношерстных собак, к примеру, нельзя стричь налысо. Если собака подстрижена коротко, она может обгореть под солнцем.

Александр Горностаев

Поделиться в социальных сетях:

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Следите за новостями:

Больше не показывать
Яндекс.Метрика