Москва 24

Экономика

26 сентября 2016, 15:08

Москвичи стали чаще жаловаться на магазины в жилых домах


Жители столицы стали чаще жаловаться на торговые точки в жилых домах, передает телеканал "Москва 24". Ими недовольны ближайшие соседи – те, кто живет через стенку от магазинов или над ними.

Чаще всего на первых этажах жилых домов открывают кафе или продают продукты. На третьем месте – магазины одежды и обуви. Популярны также аптеки.

Продуктовые магазины часто становятся местом притяжения для людей, распивающих спиртное на улицах. Шумные посетители минимаркетов задерживаются допоздна рядом с торговыми точками. Такая ситуация почти каждый вечер разворачивается под окнами москвички Марии Архангородской. Ее квартира расположена на первом этаже рядом с минимаркетом.

Шумят у магазина не только клиенты, но и грузчики. От шума во время приемки товара не спасают даже стеклопакеты, пожаловалась собственница квартиры.

Она убеждена, что магазин в доме оборудовали незаконно: помещения, в которых сейчас торгуют продуктами, раньше были жилыми. Их переоборудовали без согласия жильцов дома.

"Москва в цифрах": Жалобы на столичные магазины

Москвичка пообещала подать заявление в прокуратуру.

Некоторые горожане относятся к магазинам в домах снисходительно. Жилец дома на улице Правды, где под торговлю отдали весь первый этаж, отметил, что торговые точки в доме часто бывают удобны. Мешают только грузовики, которые привозят товар. Они шумят и иногда перекрывают выезды со двора.

Закон предписывает разгружать товар с торца домов, там где нет окон. Эту норму на практике соблюдают редко. Чаще всего грузовики въезжают во двор.


На такое нарушение жильцы могут пожаловаться в Роспотребнадзор. Специалисты ведомства проведут замеры шума в квартирах заявителей, рассказала заместитель начальника отдела надзора за питанием населения Управления Роспотребнадзора по Москве Людмила Соколова. За превышение допустимого уровня перевозчику груза грозит штраф.

Иногда предприниматели предлагают жильцам смириться с неудобствами в обмен на бонусы при покупках. Поощрением за лояльность могут стать скидки, бесплатные обеды, замены стеклопакетов и другие привилегии, рассказала руководитель направления стрит-ритейл в консалтинговой компании Мария Дроздова.

Проблема с магазинами в столице имеет и обратную сторону. В некоторых районах столицы наблюдается дефицит торговых точек. В связи с этим в проекты новых районов Москвы планируется закладывать обязательный минимум магазинов и объектов сервиса.

Изменения должны внести в столичные нормативы градостроительного проектирования. Тогда при проектировании жилых районов необходимо будет определять места для магазинов, парикмахерских и других объектов сервиса, которые понадобятся населению.

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Яндекс.Метрика

Следите за новостями:

Больше не показывать