Москва 24

Общество

31 июля, 2017

Главный нарколог России хочет защитить наркоманов от сектантов

Клиники по реабилитаии и ресоциализации наркозависимых нужно лицензировать. Это защитит наркозависимых от попадания в руки сектантов и мошенников, а также поможет повысить доступность наркологической помощи. Об этом в интервью m24.ru заявил главный психиатр-нарколог Минздрава РФ Евгений Брюн.

Фото: ИТАР-ТАСС/ Антон Буценко

"Дело в том, что по закону (N 3-ФЗ, закон «О наркотических средствах и психотропных веществах» – m24.ru), лечение больных наркоманией может происходить только в государственной системе и в муниципальной системе здравоохранения. А вот реабилитация уже может происходить в любых организациях, независимо от формы собственности. К сожалению, эта норма не работает, и противозаконной деятельностью занимаются практически все так называемые реабилитационные центры", – сказал Брюн.

По его словам, лицензирование клиник по реабилитации улучшит доступность медицинской наркологической помощи. Кроме того, все клиники, занимающиеся реабилитацией таких пациентов, обязаны будут соблюдать нормативные документы Минздрава. Это позволит лучше контролировать качество оказываемых ими услуг.

"Организовать помощь наркозависимым и поставить заслон против сектантства в стране – это две взаимосвязанные задачи"

"Есть и еще один важный аспект: противодействие сектам. Организовать помощь наркозависимым и поставить заслон против сектантства в стране – это две взаимосвязанные задачи. Дело в том, что наши больные очень часто попадают в руки сектантов, а их психология такова, что у них очень легко формируется зависимость к чему угодно: к наркотикам, к сектам, к каким-то другим идеям", – заключил собеседник m24.ru.

Для столичных наркологических центров закупили 30 тысяч упаковок Налоксона. Препарат является антидотом, его нужно вколоть в случае передозировки. Его начали бесплатно выдавать в конце прошлого года. Однако антидот могут получить только те пациенты, которые прошли лечение в наркодиспансерах Москвы. При необходимости родственников наркоманов также обучат, как колоть им эти препараты.

Кроме того, в столичных больницах врачи начали выявлять пациентов, злоупотребляющих алкоголем, наркотиками или табаком. Им предлагают пройти лечение в наркодиспансере. Пилотный проект начал действовать в Городской клинической больнице № 68 в июне. А в в Южном и Юго-Восточном административных округах Москвы заступили на дежурство первые бригады скорой наркологической помощи.

ПОЛНОЕ ИНТЕРВЬЮ С ЕВГЕНИЕМ БРЮНОМ ЧИТАЙТЕ ЗДЕСЬ.


Анатолий Федотов, Виталий Воловатов

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Следите за новостями:

Больше не показывать
Яндекс.Метрика