Москва 24

Общество

30 ноября 2015, 18:08

Самый низкий уровень заболеваемости ВИЧ зафиксирован на западе Москвы

Фото: ТАСС/Руслан Шамуков

Наиболее низкий уровень заболеваемости ВИЧ в Москве зафиксирован в Западном и Юго-Западном округах. Такие данные были представлены на конференции, посвященной профилактике сиротства детей, рожденных ВИЧ-инфицированными женщинами.

По данным на ноябрь текущего года в Москве проживает порядка 42 тысяч ВИЧ-инфицированных, при этом у москвичей показатель составляет 0,34 процента, что ниже среднероссийского показателя (0,49 процента).

Отмечается, что наиболее низкий уровень заболеваемости ВИЧ в Москве – в Западном и Юго-Западном округах.

"Наиболее высокий уровень пораженности ВИЧ-инфекцией в Москве - в Северно-Восточном округе - 0,43 процента и "новой" Москве - 0,39 процента. Возможно, это связано с тем, что там распространены наркотики.

Наименьший уровень поражения - в Западном (0,23 процента)и Юго-Западном (0,24 процента) округах", – рассказал главный внештатный специалист по проблемам диагностики и лечения ВИЧ-инфекции столичного департамента здравоохранения Алексей Мазус.

Вместе с тем в Москве ежегодно увеличивается число ВИЧ-инфицированных иногородних граждан и иностранцев.

Мазус отметил, что медорганизации Москвы проводят бесплатное анонимное обследование на ВИЧ-инфекцию, отметив, что доля горожан, негативно относящихся к больным ВИЧ-инфекцией, составляет не более 12 процентов.

"По состоянию на 15 ноября текущего года, на антитела к ВИЧ лабораториями столицы было проведено более 4 миллиона обследований, что говорит о том, что обследование в этом году прошел каждый третий москвич", – сказал Алексей Мазус.

Минимизировать риск передачи вируса ребенку от ВИЧ-инфицированной беременной женщины готовы все специализированные столичные медучреждения.

"В 2015 году мы улучшили показатель прошлого года по риску передачи ВИЧ-инфекции от матери к ребенку. Сейчас он составляет менее 1 процента, что является эталонным показателем. Можно сказать, что меньше не бывает", – отметил Мазус.

Помимо этого за последние пять лет в городе вдвое сократилось число детей, от которых отказались ВИЧ-инфицированные матери.

По словам заместителя руководителя департамента труда и социальной защиты населения Москвы Аллы Дзугаевой, на сегодняшний день 97 процентов детей, рожденных от ВИЧ-инфицированных матерей нашли новый дом.

Отмечается, что московских семей, готовых взять ВИЧ-инфицированного ребенка больше, чем таких детей рождается в городе.

Кроме того, в 2014-2015 годах стали практически единичными (до 7 человек за год) случаи заражения молодых людей до 18 лет.

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Яндекс.Метрика

Следите за новостями:

Больше не показывать