Москва 24

Общество

30 января, 2017

Эксперимент по маркировке лекарств стартует в России 1 февраля


Эксперимент по маркировке лекарственных средств будет запущен в России 1 февраля 2017 года, сообщает пресс-служба Росздравнадзора.

В течение четырех месяцев, с февраля по июнь 2017 года, инициаторы нововведения планируют доработать и установить необходимое программное обеспечение, предоставив доступ к системе мониторинга участникам эксперимента.

Первоначально эксперимент будет проводиться в шести субъектах РФ: в Москве и Московской области, в Санкт-Петербурге, а также в Нижегородской, Новгородской и Белгородской областях. Промаркируют около 60 различных лекарственных препаратов, включая более 30 важнейших и жизненно необходимых. В целом, на этапе эксперимента маркировка затронет около десяти процентов рынка лекарств.

Стать участниками пилотного проекта согласились 23 производителя лекарственных средств, четыре крупнейших фармацевтических дистрибьютора, а также более 30 медицинских организаций и 250 аптек, в числе которых – аптечные сети федерального и регионального масштаба. По замыслу организаторов, в дальнейшем количество участников возрастет.

По результатам эксперимента власти примут решение о целесообразности внедрения системы мониторинга лекарств на всей территории России.

Ранее премьер-министр Дмитрий Медведев подписал указ, согласно которому будет создана автоматизированная система учета лекарств, что позволит вести работу по противодействию обороту фальсифицированных препаратов.

Подписанный документ дает старт механизму маркировки упаковок лекарств специальными двухмерными штрих-кодами, с помощью которых можно будет отслеживать все этапы движения медицинских препаратов от производителя до аптеки или больницы. По словам Медведева, благодаря такой базе данных лекарств, любой человек с помощью специального сканера или смартфона сможет проверить происхождение упаковки, убедиться, что у него в руках легальная продукция.

При маркировке всех выпускаемых лекарственных препаратов, в течение года система мониторинга будет отслеживать около 6 миллиардов упаковок лекарств. В область ее действия попадут около тысячи российских и зарубежных производителей лекарственных средств, а также более 100 тысяч медицинских учреждений и 250 тысяч аптек.



[URLEXTERNAL=http://pravila.m24.ru//site/SeeInstruction/273]Как правильно получать льготные лекарства[/URLEXTERNAL]
закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Следите за новостями:

Больше не показывать
Яндекс.Метрика