Москва 24

Здравоохранение

27 января 2016, 11:53

В аптеках города достаточно лекарств от гриппа и ОРВИ

Алексей Хрипун рассказал о ситуации с заболеваемостью гриппом в Москве

Столичные власти были готов к росту заболеваемости гриппом и ОРВИ. Об этом на пресс-конференции заявил руководитель департамента Алексей Хрипун. Трансляцию мероприятия провело m24.ru.

"В декабре департамент подготовил обширный приказ, где мы расписали все наши действия в случае повышения заболеваемости гриппом, поэтому я могу ответственно заявить, что к высокому уровню заболеваемости мы абсолютно были готовы, вчера в связи с тем, что зафиксировано превышение пороговых значений, мы приняли дополнительные меры", – сказал Хрипун.

По его словам, запас лекарств и масок достаточен. Операторы фармацевтических сетей в свою очередь, отметили, что запасы средств профилактики гриппа будут пополнены в ближайшие дни.

В больницах, при необходимости, готов установить дополнительные койки, также предусмотрена возможность увеличить количество постоянно работающих бригад "скорой помощи".

"Сегодня она работает плюс 30% по отношению к аналогичному периоду прошлого года. Сегодня около 15 тысяч обращений поступает на "скорую" в течение суток. Я вчера набрал "скорую помощь" – соединение произошло в течение одной минуты, хотя в другие сезоны это пять – семь секунд", – сказал он.

Хрипун отметил, что столичные поликлиники перешли на шестидневную рабочую неделю и продлили возможность вызова врача на дом до 21:00. По его словам, увеличено количество бригад, выезжающих к больному на дом.

"Мы также ввели шестидневную рабочую неделю в московских поликлиниках, увеличили ресурсы, которыми располагают наши колл-центры в поликлиниках", – добавил он.

При этом Хрипун призвал москвичей не заниматься самолечением и не принимать сильнодействующие препараты против гриппа без рекомендаций врача.

"Мы все время призываем москвичей не заниматься самолечением. Мы не рекомендуем бесконтрольно применять препараты по каждому чиху, так как это может привести к появлению резистентных штаммов", - сказал он.

Как в свою очередь пояснил профессор РНИМУ им. Пирогова Андрей Девяткин, показатель к вызову "скорой помощи" - тяжелое состояние, высокая неснижающаяся температура, одышка, бледность кожи и нарушение сердечного ритма.

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Яндекс.Метрика

Следите за новостями:

Больше не показывать