Москва 24

Общество

20 мая 2015, 00:02

Власти начнут следить за болельщиками и пассажирами электричек с помощью камер

Систему видеонаблюдения в Москве расширят

Камеры на спортивных объектах, в том числе, на стадионе "Спартак" ("Открытие Арена"), до конца года подключат к городской системе видеонаблюдения. Об этом M24.ru рассказал начальник отдела городского видеонаблюдения департамента информационных технологий Дмитрий Головин. Кроме того, в единую систему объединят камеры, которые работают на железнодорожных станциях и в подземных переходах. Всего же до конца года в систему наблюдения будут интегрированы порядка 3-4 тысяч новых камер.

"Мы планируем подключить к нашей системе камеры со спортивных объектов, в том числе из дворца спорта "Динамо", со стадиона "Спартак" и нескольких десятков других спортучреждений, - пояснил Дмитрий Головин. - Кроме того, к нашему центру подключат порядка двухсот камер ОАО "ЦППК", более 2 тысяч камер ГБУ "Гормост", а также порядка 30 камер театра Табакова".

Сейчас они работают разрозненно и картинка с них доступна только администрациям организаций. Когда камеры подключат к единому центру хранения данных (ЕЦХД), картинка с них будет доступна операторам мэрии в режиме онлайн. Напомним, что камеры ОАО "ЦППК" следят за платформами пассажиров электричек, ГБУ "Гормост" установлены в подземных переходах. Всего до конца года к единой городской системе планируется подключить 3-4 тысячи таких разрозненных комплексов видеонаблюдения.

Система городского видеонаблюдения начала создаваться в Москве в 2012 году в рамках программы "Информационный город". Всего в столице работает 140 тысяч камер. Они стоят в подъездах, во дворах, в местах массового скопления людей и в образовательных учреждениях.

Город также стремится подключить к единой системе частные камеры. Сейчас у департамента информационных технологий есть пилотные проекты с “Банком Москвы”, “Сбербанком” и X5 Retail Group. Всего на данный момент к городской системе подключено 56 камер коммерческих организаций.

"Компании будут интегрировать камеры в нашу систему, а взамен город может предоставлять им единый централизованный доступ ко всем камерам компании на одном портале, - рассказывал M24.ru Дмитрий Головин. - Это крупные сетевые структуры, у которых сотни своих устройств. Коммерческим компаниям нужно потратить существенные средства, чтобы создать собственный единый центр видеонаблюдения.

У Москвы это система уже есть, ее работа отстроена. К ней надо просто добавить камеры партнера, и все будет работать". По словам Головина, крупным сетевым компаниям это предложение интересно. "Им нужно будет оплатить оператору связи только канал, по которому изображение пойдет к нам. Зато владельцы компаний будут иметь доступ ко всем камерам сети со своего компьютера, мобильного телефона или планшета", - пояснял собеседник M24.ru.


Председатель московского Профсоюза сотрудников полиции Михаил Пашкин считает, что камеры видеонаблюдения, направленные на болельщиков во время футбольных матчей на стадионах, помогут в предотвращении правонарушений, а также помогут быстро выявить зачинщиков драк, которые зачастую случаются на стадионах. "На стадионах часто поджигают фаеры. Чем быстрее эти нарушения будут выявляться, тем лучше. На недавнем матче (16 мая - M24.ru) на стадионе "Открытие Арена" была драка фанатов ЦСКА с фанатами "Спартака". До и после игры были беспорядки, и на трибунах тоже. В этом случае и пригодился бы быстрый доступ властей к камерам", - пояснил Михаил Пашкин.

Председатель комиссии по физической культуре, спорту и молодежной политике Мосгордумы Кирилл Щитов поддержал инициативу властей, которые подключают к городскому центру камеры видеонаблюдения с частных объектов. "Город увеличивает количество камер в единой системе, не тратя на это бюджетные деньги. Это экономически целесообразное решение", - сказал Щитов.

Как пояснил M24.ru профессор кафедры безопасности жизнедеятельности Московского государственного педагогического университета (МПГУ) Сергей Петров, частные компании могут и не согласиться подключить свои камеры к городской системе. "Но частники, в том числе стадионы, должны быть заинтересованы в том, чтобы картинка с их камер просматривалась в едином центре, так как это позволит усилить контроль. Особенно если речь идет о футбольных фанатов, эксцессы с которыми могут плохо кончиться".

Мария Разумова, Марина Курганская

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Яндекс.Метрика

Следите за новостями:

Больше не показывать