Москва 24

16 сентября, 2016

Молекулярная диагностика набрала популярность у москвичей

Поделиться в социальных сетях:

Фото: ТАСС/Владимир Смирнов

Позитронно-эмиссионная томография(ПЭТ), позволяющая проводить молекулярную диагностику организма, начала набирать популярность у москвичей, сообщает mos.ru. Ее уже прошли более четырех тысяч жителей города.

Молекулярная диагностика стала доступна по полису ОМС с марта 2016 года и уже помогла скорректировать диагноз 42 процентам онкологических пациентов и почти 100 процентам людей с гематологическими заболеваниями.

Назначение на анализ дают врачи городских поликлиник (онкологи и гематологи). Получить его могут пациенты с поставленным диагнозом. Исследование проводится по 27 видам заболеваний. Например, меланома, лимфома, опухоли молочной железы, кишечника, легкого.

Раньше процедура была платной и стоила в районе 50–60 тысяч рублей.

Фото: ТАСС/Юрий Белинский

ПЭТ, совмещенная с компьютерной томографией (ПЭТ/КТ) помогает выявить патологии в органах и тканях пациента на самой ранней стадии заболевания.

Исследование позволяет онкологам и гематологам, не дожидаясь окончания курса лечения, определить, помогает ли оно пациенту. В случае необходимости, специалисты могут скорректировать методы борьбы с заболеванием.

Проводя молекулярную диагностику, врачи вводят пациенту малую дозу биологически активных молекул с радиоактивным изотопом. Они накапливаются в быстрорастущих опухолях и становятся видимыми для оборудования благодаря изотопам. Изображение с ПЭТ совмещают с КТ и создают трехмерную модель организма со всеми анатомическими изменениями на молекулярном и клеточном уровнях.

Бесплатные исследования в столице проводят на трех комплексах позитронно-эмиссионной томографии, совмещенных с компьютерной томографией. Два из них обслуживают пациентов в городской клинической больнице № 57 имени Д.Д. Плетнева на 11-й Парковой улице и в городской онкологической больнице № 62. Еще один аппарат находится в центре радионуклидной диагностики Европейского медицинского центра на улице Щепкина.

Поделиться в социальных сетях:

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Следите за новостями:

Больше не показывать
Яндекс.Метрика