Москва 24

Общество

16 января 2017, 12:08

Проблема избыточного веса у детей: масштабы и решения

Столичные диетологи предупреждают о том, что за последние 20 лет число юных москвичей, страдающих от ожирения, выросло в шесть раз, передает телеканал "Москва 24".

Врачи обеспокоены не только избыточным весом школьников, но, главным образом, его опасными последствиями для здоровья. "Ожирение в детском возрасте оказывает негативное влияние на сердечно-сосудистую систему, возникают риски возникновения сахарного диабета, даже некоторых видов онкологических заболеваний во взрослом возрасте. Но самое главное – большинство сохраняет избыточную массу и во взрослом возрасте", – пояснила главный внештатный диетолог столичного департамента здравоохранения Антонина Стародубова.

Основными причинами детского ожирения являются неправильное питание, переедание, малоактивный образ жизни. Бургеры, пирожки, картофель фри и аналогичные продукты с высоким содержанием соли, насыщенных жиров и консервантов – вот стандартное меню современного школьника после учебы. Чтобы вовремя исправить ситуацию, в московских школах решили преподавать ученикам основам правильного питания.

По мнению председателя экспертно-консультативного совета родительской общественности при столичном департаменте образования Людмилы Мясниковой, рассказывать о важности правильного питания необходимо уже в начальной школе. "На уроках физкультуры учитель может давать советы, как правильно формировать фигуру в зависимости от возраста, какие упражнения делать, мышцы качать, как выглядеть эффектно", – отметила Мясникова.

Во всероссийском клубе толстяков предложили гораздо более радикальные меры: открыть специализированные учебные заведения для детей с избыточным весом. Как подчеркнул исполняющий обязанности председателя Российского клуба толстяков Сергей Назаров, такие дети страдают не только от лишних килограммов, но и от издевательств других учеников, поэтому отношение к ним в обществе надо менять.

Отучить ребенка от ежедневного употребления вкусных, но вредных продуктов остается весьма нелегким делом. Популярности газированных напитков, шоколадных батончиков и чипсов способствует яркая реклама. Диетологи советуют не давать малышам сладости, детей же постарше – научить разбираться в составе товаров, а также чаще готовить дома вместе. "Мой основной принцип, если говорить как я приучила детей к здоровому питанию: не хочешь есть – не надо, но другого тебе никто не даст. Тем, кто не съел нормальную еду, никакого десерта не будет", – поделилась опытом диетолог из Дании Екатерина Йенсен.

Привить детям правильные привычки и, тем самым, уберечь их от избыточного веса, родители могут лишь на собственном примере. В противном случае лекция о пользе морковки вряд ли прозвучит убедительно. Если же подросток употребляет все больше фаст-фуда и стал чаще появляется у холодильника, особенно по ночам, то у родителей есть "весомый" повод обратиться к врачу.

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Яндекс.Метрика

Следите за новостями:

Больше не показывать