Москва 24

Экономика

12 сентября 2016, 00:00

Сотрудникам сетевых магазинов сделают прививки от гриппа до декабря

Фото: m24.ru/Михаил Сипко

Сотрудникам сетевых магазинов сделают прививки против гриппа до начала декабря. Об этом m24.ru рассказал председатель президиума Ассоциации компаний розничной торговли (АКОРТ) Илья Ломакин-Румянцев. По его словам, некоторые сети уже приступили к вакцинации сотрудников, другие планируют провести ее до начала зимы. В связи с ожидающейся эпидемией гриппа в Москве возле станций метро открыли передвижные прививочные пункты.

"Эпидемия гриппа, по данным Роспотребнадзора, ожидается в декабре – начале января этого года. Учитывая большое количество сотрудников в торговых сетях – более 4 миллионов по России – вакцинация будет проводиться поэтапно, – пояснил Ломакин-Румянцев. – Некоторые сети уже приступили к вакцинации сотрудников, другие – пока готовятся".

Всех сотрудников торговых сетей должны привить до начала зимы.

Гендиректор торговой сети "Азбука вкуса" Владимир Садовин пояснил m24.ru, что вакцинация сотрудников магазинов начнется на этой неделе. В пресс-службе X5 Retail Group ("Пятерочка", "Перекресток", "Карусель") также рассказали m24.ru, что обязательно будут проводить вакцинацию. Начать планируют в сентябре.

В пресс-службе ДИКСИ сообщили, что сеть запланировала кампанию по "добровольному вакцинированию для сотрудников магазинов и офисов" в октябре. "В прошлом году возможность сделать прививку за счет компании получили более пяти тысяч сотрудников в Москве и Московской области, и практика будет продолжена", – отметили в ДИКСИ.

Сейчас в стране проводят массовую вакцинацию среди граждан. Для россиян закупили порядка 55 миллионов доз вакцины против гриппа. В Москве бесплатную прививку от гриппа можно сделать в специальных санитарных машинах, которые установили возле станций метро. До ноября такие санитарные пункты появятся около 24 станций столичной подземки. На данный момент прививки от гриппа возле метро уже сделали более тысячи горожан, всего планируется привить около 4 миллионов москвичей. Перед прививкой пациента осматривает врач, мерит температуру и давление, после чего гражданин должен дать письменное согласие на прохождение вакцинации.

В прошлом году в столице произошел всплеск простудных заболеваний, в том числе гриппа. Только за декабрь 2015 и январь 2016 от осложнений, вызванных этими заболеваниями, в столице умерли семь человек. При этом специалисты подчеркивают, что сам вирус гриппа для человека не смертелен, но при халатном отношении к здоровью может привести к тяжелым осложнениям. В конце января в Москве была объявлена эпидемия гриппа и ОРВИ. На карантин закрыли около 10 классов московских школ. К тому же дополнительные меры противодействия распространению эпидемии проводили на транспорте. Так, в метрополитене поезда обрабатывали ультрафиолетом, а пассажирам выдавали влажные салфетки.


Председатель правления Ассоциации экспертов рынка ритейла Андрей Карпов рассказал, что в столице в разных видах розничной торговли работают около 1,5 миллиона человек. "В период эпидемий многие сотрудники магазинов носят медицинские маски, чтобы самим не заболеть и не способствовать передаче вируса покупателям. Вакцинация дополнительно защитит посетителей магазинов от возможности заразиться гриппом", – подчеркнул Карпов.

По его словам, вакцинация сотрудников магазинов выгодна и самому бизнесу. "В ритейле ценность каждого сотрудника достаточно велика, и терять работающего человека во время эпидемии смерти подобно, так как всегда есть дефицит сотрудников, – пояснил эксперт. – Бизнесу намного легче вложиться в проведение вакцинации, чтобы сотрудники были здоровыми".

Заведующий лабораторией НИИ эпидемиологии и микробиологии им. Гамалеи Игорь Шагинян рассказал, что вакцина от гриппа может уберечь человека от болезни во время эпидемии. "Человек, прошедший вакцинацию, даже если заразится, то будет болеть не так сильно. При этом создается достаточно хорошая защита для организма, что человек вообще может не заболеть", – подчеркнул эксперт.

По его словам, вакцинацию нужно делать заблаговременно, так как во время эпидемии она уже не поможет. "Пик болезни будет намного позже, но, если человек пройдет вакцинацию сейчас, то антитела будут довольно долго защищать его от болезни, – отметил Шагинян. – При этом от простуды вакцина вряд ли поможет, поэтому в плохую погоду нужно тепло одеваться".

В прошлом году в сетевых магазинах во время эпидемии гриппа начали раздавать сотрудникам марлевые повязки. При этом обезопасить таким образом от заражения планировали только работников магазинов, а для клиентов торговых сетей готовили другие рекомендации по защите от эпидемии. А в аэропортах, чтобы не заразить пассажиров, начали использовать бактерицидные спреи. Прошлой осенью также предлагалось рассылать москвичам приглашения на вакцинацию от гриппа и ОРВИ с помощью SMS по базе телефонных номеров ЕМИАС.

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Яндекс.Метрика

Следите за новостями:

Больше не показывать