Москва 24

04 марта, 2015

Москвичи смогут бесплатно прикрепиться к клиникам "Доктор рядом"

Поделиться в социальных сетях:

"Утро": Клиники "Доктор рядом" примут пациентов по полисам ОМС

Клиники шаговой доступности городского проекта “Доктор рядом” в пилотном режиме начнут бесплатно оказывать москвичам полную медицинскую помощь, предусмотренную полисом ОМС. Об этом М24.ru рассказал один из основателей и руководителей одноименной сети Владимир Гурдус. По его словам, москвичи получат возможность прикрепиться к клиникам "Доктор рядом" так же, как к обычным городским поликлиникам. Замдиректора московского фонда ОМС Юлия Булавская сообщила М24.ru, что эта возможность у москвичей появится уже в марте 2015 года. Сейчас в клиниках проекта "Доктор рядом" бесплатно оказывают услуги только врачи общей практики. В пилотном проекте примут участие пять клиник "Доктор рядом" из 16, рассказали M24.ru в департаменте здравоохранения.

Как пояснил Гурдус, в ближайшие дни горожане по своему желанию смогут прикрепляться к клиникам, работающим по городской программе “Доктор рядом”. “Сейчас наши клиенты могут бесплатно ходить на прием к врачам общей практики. Благодаря включению клиник в систему ОМС, горожане, которые прикрепятся к клинике, смогут получать весь спектр услуг бесплатно, как в городской поликлинике”, - отметил собеседник M24.ru. Гурдус отметил, что одновременно прикрепиться к городской районной поликлинике и к частной клинике, работающий по программе “Доктор рядом”, нельзя. Москвичам нужно будет сделать выбор, куда идти лечиться. Напомним, что в клиниках городского проекта "Доктор рядом", помимо врачей общей практики, также работают хирурги, гинекологи, кардиологи, неврологи и другие специалисты.

Замдиректора московского фонда ОМС Юлия Булавская рассказала, что москвичи смогут прикрепляться к клиникам уже в марте. “Учреждения, работающие по программе “Доктор рядом”, изъявили желание участвовать в программе ОМС. Мы проработали с ними эту возможность, - пояснили Булавская. - Решение об этом будет принято и задокументировано в начале марта”. Она пояснила, что те клиники, которые обратятся в фонд с просьбой включить их в систему ОМС, в короткий срок получат эту возможность.

В настоящее время в столице по системе “Доктор рядом” работают 16 клиник. Они есть во всех округах, кроме Центрального и ТиНАО. Из них девять клиник входят в сеть Владимира Гурдуса. Также в феврале Москва выставили на торги еще 12 помещений для открытия клиник сети.

Как пояснили M24.ru в департаменте здравоохранения, прикреплять пациентов разрешили в пилотном режиме пяти учреждениям из программы "Доктор рядом". "У инвестора Владимира Гурдуса достаточно врачей и оборудования в пяти учреждениях сети, чтобы справится с лечением пациентов по программе подушевого финансирования. Потому в порядке эксперимента мы разрешили им оказывать дополнительные бесплатные услуги", - пояснил представитель ведомства. В департаменте здравоохранения отметили, что инвесторы сами предложили такую схему работы ведомству: "Мы не предлагали подобную схему работы остальным учреждениям".

Доктор рядом

Проект "Доктор рядом" правительство города запустило в 2013 году. Он предполагает создание в городе медицинских кабинетов шаговой доступности. Суть проекта в том, что инвестор берет в аренду у города помещения для создания в них частных клиник. Помещения предоставляются инвесторам в аренду на 20 лет по программе "1 рубль за квадратный метр". Льготные условия начинают действовать не сразу, а когда арендатор отремонтирует помещение и откроет в нем врачебный прием. До этого момента цена аренды помещений варьируется от 1,2 до 3,1 миллиона рублей в год.

Клиника обязана бесплатно оказывать москвичам услуги первичной медицинской помощи и обеспечивать возможность посещения врача общей практики. Остальные услуги клиники, согласно проекту, оказывают на платной основе. Если москвичи смогут прикрепляться к ним по ОМС, то перечь бесплатных услуг существенно расширят. Клиники "Доктор рядом" работают в будни с 8.00 до 20.00, в выходные и праздничные дни — с 9.00 до 16.00.
Напомним, что всего в Москве 169 ведомственных и негосударственных медицинских учреждений оказывают услуги по программе обязательного страхования.


С 2015 года все поликлиники мегаполиса начали работать по принципу подушевого финансирования. Это значит, что объем финансирования каждого медицинского учреждения зависит от числа пациентов, которые прикреплены к нему. Тарифы финансирования каждого горожанина зависят от пола и возраста. Например, за прикрепившуюся 18-летнюю девушку поликлиника получает - 3,8 тысячи рублей в год, за пациента — 2,4 тысячи рублей. С возрастом тариф повышается: за каждую пациентку старше 65 лет учреждение получит 6,5 тысячи рублей в год, за мужчину - 3,9 тысячи рублей.

Член комиссии по здравоохранению и охране общественного здоровья Мосгордумы Ольга Шарапова считает, что пилотный проект по включению клиник проекта "Доктор рядом" в систему ОМС будет полезным для москвичей. По ее мнению, это даст им возможность прикрепиться к клиникам, находящимся близко от дома. "Городским больницам и поликлиникам явно не помешает конкуренция, ведь сейчас, по сути, они остаются единственными игроками на рынке", - добавила она.

Президент Межрегионального союза медицинских страховщиков Дмитрий Кузнецов рассказал, что спрос на частные медицинские услуги среди москвичей есть, но горожане в большинстве случаев не знают, что могут быть прикреплены бесплатно к коммерческой медицинской компании. "Тарифы, по которым фонд ОМС оплачивает лечение пациентов, в государственных и частных учреждениях, отличаться не будут. Иначе это было бы нарушением прав застрахованных горожан", - пояснил эксперт.

Анастасия Мальцева, Марина Павленко, Дарья Миронова

Сюжет: Столичное здравоохранение: изменения и нововведения

Поделиться в социальных сетях:

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Следите за новостями:

Больше не показывать
Яндекс.Метрика