Москва 24

Новости культурного мира

07 мая 2014, 10:11

"Абонемент" на дебош: как артисты относятся к закону о запрете мата

Фото: ИТАР-ТАСС

Театральные постановки и кинофильмы уже летом "очистят" от брани: с 1 июля люди искусства больше не смогут материться "прилюдно". Закон, запрещающий использовать нецензурную лексику в прокатном кино, театральных спектаклях, на концертах и других развлекательных мероприятиях, подписал Владимир Путин.

За мат со сцены артистам и площадкам теперь грозят штрафы. А повторное нарушение закона может повлечь за собой даже временную приостановку деятельности юридических лиц (например, театров, со сцен которых прозвучала ругань).

Ответственность за брань предусмотрена и для физических, и для юридических, и для должностных лиц. Граждане будут платить штраф в размере от двух до двух с половиной тысяч рублей, должностные лица – от четырех до пяти тысяч, юридические – от сорока до пятидесяти.

Сергей "Паук" Троицкий, между тем, считает, что властям стоит ввести специальный платный "абонемент" для тех артистов, которые продолжат регулярно ругаться матом. Такая "страховка" подойдет и для других жизненных случаев.

"Почему сразу нельзя сделать страховку? Чувак заходит в аэропорт, например, и ему говорят: вы дебоширить будете? Да, буду. Так покупайте билет на дебоширство за две тысячи рублей, например. А то получается, что громадные механизмы, моднейшие судьи, которые работают и получают большую зарплату, вместо того, чтобы заниматься, важными проектами, например, рассматривают копеечные дела. От которых толку никакого вообще. Для чего это государству?", - рассказал лидер группы "Коррозия металла" сетевому изданию M24.ru.

Фото: ИТАР-ТАСС

Повторное правонарушение, между тем, будет караться еще серьезнее, чем первое:

- граждане заплатят государству за ругань от двух с половиной до пяти тысяч рублей;

- должностные лица – от пяти до двадцати тысяч (либо будут дисквалифицированы на срок от полугода до года);

- юридические – от пятидесяти до ста тысяч (также им может грозить приостановка деятельности на срок до 90 дней);

- предприниматели, которые ведут бизнес без образования юрлица, должны будут "раскошелиться" на сумму от пяти до двадцати тысяч рублей (либо тоже приостановят свою деятельность на три месяца).

По мнению театрального критика Григория Заславского, подобная мера - слишком жесткая. "Если в случае с преступником повторное преступление – это повторная кража, то в случае с театром – это всего лишь второй спектакль в афише. Мне кажется, ответственность здесь совершенно несоразмерна. Почему театры оказываются самыми крайними в этой истории?", - рассказал Заславский сетевому изданию M24.ru. Театральный критик считает, что начинать борьбу за чистоту русского языка нужно с других сфер.

Фото: m24.ru

"Театр только отражает жизнь. Искусство очень часто ставит острые вопросы: если в театре появляется мат, то это знак того, что подобная лексика занимает много места в нашей жизни. Если мы боремся за чистоту русского языка, то начинать нужно с жизни, а не с театра. У нас, к примеру, если разговаривают двое полицейских, то в двух случаях из трех они или общаются исключительно матом, или нецензурная лексика является у них связующим звеном между цензурными словами", - отметил Заславский.

Подобного мнения придерживается и лидер группы "ПТВП" ("Последние танки в Париже") Алексей Никонов. "Пусть этот закон применят сначала в органах внутренних дел, где мата, курения и всего прочего в пять раз больше. А то и в пятьсот. Когда менты матом перестанут ругаться, тогда и мы не будем", - рассказал поэт сетевому изданию M24.ru.

Что касается фильмов, то картины, герои которых матерятся, увидеть в кинотеатрах теперь будет нельзя. Таким лентам, в соответствии с новым законом, просто не выдадут прокатных удостоверений. Ну а за демонстрацию фильма, к прокату не допущенного, на кинотеатры будут накладывать штрафы в размере от пятидесяти до ста тысяч рублей.

Фото: ИТАР-ТАСС

Закон не запрещает, впрочем, распространять аудио- и видеозаписи, а также книги и другие виды печатной продукции (кроме СМИ), в которых есть нецензурная лексика. Однако у таких товаров должна будет иметься специальная запечатанная упаковка и текстовое предупреждение о наличии мата – словосочетание "содержит нецензурную брань".

На аудио-, видео- и печатную продукцию, содержащую нецензурную ругань, но выпущенную до 1 июля 2014 года, данное положение закона не распространяется.


Впрочем, если то, как закон будет действовать в отношении театра и кино, предельно ясно, методы контроля музыкальных концертов остаются туманными. Лидер группы "Тараканы!" Дмитрий "Сид" Спирин, к примеру, уверен, что уличить рок-музыкантов в исполнении песен, содержащих нецензурную лексику, будет не так-то просто.

"Мы играем в таких темпах и с такими громкими гитарами и барабанами, что случайный человек, попавший на наш концерт, обычно недоумевает, почему группа взяла столь непрофессионального звукорежиссера, что не понять ни слова. Это и вправду так. Чтобы на нашем концерте четко и внятно разбирать тексты песен, нужно их – песни – знать", - рассказал Спирин сетевому изданию M24.ru.

Схожего мнения придерживается и лидер "НАИВ" Александр "Чача" Иванов. "Не очень понятно, кто и как будет фиксировать нарушение, а также кто конкретно будет нести ответственность: исполнитель, организатор концерта, владелец клуба/концертной площадки или все вместе? Изменится или не изменится что-либо на музыкальной сцене - зависит от правоприменительной практики. Давайте дождемся ближайшего большого концерта в Москве любой группы или исполнителя, активно использующих эти четыре слова и их производные в своем творчестве. По реакции властей на выступление можно будет понять, как закон будет применяться. Вполне могу допустить, что применять его будут по-разному к разным исполнителям - не думаю, что всех будут под одну гребенку ровнять", - отметил Чача.

Лидер "НАИВ" добавил, что мат, по его мнению - это фундамент реальной русской культуры. "Мат – это, как говорил классик, "единственное национальное достояние русского человека, которое еще не сумели похитить те, о ком нельзя говорить. И вот теперь хотят отнять – и тянут, тянут к нему свои черные клешни…". Мне, честно говоря, трудно представить не то, что некоторые песни - некоторые романы без этих слов. Борьба с матом в России обречена на провал, и жаль, что сейчас на это потратят все силы. Не думаю, впрочем, что для группы "НАИВ" что-то изменится. Мат в нашем творчестве никогда не являлся "обязательным и неизбежным", хотя в некоторых песнях он присутствует", - рассказал Чача Иванов.

По мнению поэта Данилы Давыдова, матерные слова являются такой же частью русского языка, как и любые другие. "Закон совершенно неправильный и нарушающий свободу творчества. Я считаю, что мат - это абсолютно живая часть языка, которой, конечно, нужно пользоваться умеючи - как и любым другим языковым элементом", - рассказал он сетевому изданию M24.ru. Согласен с ним и режиссер Андрей Богатырев. "Это всего лишь слова, которые использует каждый россиянин. Это тот адекватный язык, который существует в России. И его нельзя не отражать в кино. Понятно, что в любом кино этого отражения не должно быть, но оно должно быть в авторском кино, в кино взрослых людей для взрослых людей", - отметил он.

Фото: ИТАР-ТАСС

Некоторые эксперты придерживаются противоположного мнения. Так, заместитель председателя Союза театральных деятелей Геннадий Смирнов уверен, что закон пойдет искусству только на пользу. Он подчеркнул, что запрещается не нецензурная лексика как таковая, а только ее использование "на публике".

"Я считаю, что это вполне разумный закон. Мне, к примеру, неловко становится, когда на сцене произносят нецензурные слова. Тем более, все-таки речь идет не о запрете мата вообще, а о запрете публичного использования ненормативной лексики. Думаю, это правильно - я много раз говорил, что если мы, я имею в виду, творцы, сами не определим границы, то их установит государство. Хорошо было бы вообще самим принять это решение, а не ждать, когда свяжут руки", - отметил Смирнов.

Заслуженная артистка России и директор русского духовного театра "Глас" Татьяна Белевич тоже положительно отзывается о принятом законе. По ее словам, запрет сквернословия в искусстве ее очень радует. "Мы наконец дождались этого закона. Сами мы не зазываем публику подобными вещами и считаем, что это не просто вредно, но и опасно: каждый художник отвечает за каждое сказанное им слово. Я очень рада, что наш президент смог набраться мужества и пойти поперек той жесткой развязности и того беспредела, которые сейчас, к сожалению, существуют у нас в культуре. Я поддерживаю эту инициативу и, думаю, весь наш коллектив - тоже", - рассказала нам Белевич.

Мнение москвичей

Светлана, PR-менеджер: "Мат, звучащий с театральной сцены, меня всегда коробил. Мне кажется, нецензурной брани место в баре, во дворе, может быть, на чьей-нибудь кухне - но уж точно не в театре. Так что я этот закон полностью поддерживаю"

Надежда, сотрудник банка: "Думаю, что не все матерные слова нужно запрещать. Наш народ, в особенности мужички из Магадана и другой глубинки, другими словами и не поймут..."

Елена, юрист: "Очень интересно, как новый закон будет применен на практике, какой орган будет уполномочен составлять протоколы о нарушениях, а главное, кто и каким образом будет накладывать наказания в виде штрафов. Этот закон должен коррелировать с другими законами, иначе его будут использовать в личных интересах. Пока не определен перечень запрещенных выражений, не соответствующих нормам русского литературного языка на "независимой экспертизе", объективно его оценивать рано и нельзя.

Конечно, нецензурная брань - это плохо, особенно в публичных местах, где могут оказаться как несовершеннолетние, так и психически больные люди, например. Но что касается кино, театра и концертов, то тут, я считаю, используется (смежное) исключительное право автора на результат собственной творческой деятельности. Которое у многих давно зарегистрировано официально (в Российском авторском обществе). Так что возникает вопрос - как закон будет действовать в отношении уже зарегистрированных произведений? Если говорить о концертах, то я считаю, что со сцены матом ругаться плохо. Но в самих песнях, по-моему, главное, чтобы отсутствие призывов к убийствам, экстремизму, нарушению конституционного строя и так далее.

Лично мне не важно, есть мат в спектаклях/кино/концертах или нет. Но люди, как говорится, бывают разные, с абсолютно разным воспитанием, разными моральными ценностями и мозгами. Вообще я думаю, что нужно просто нормально следить за тем, кого пускают на те или иные мероприятия, делать пометки "16+" и так далее - а об этом закон уже есть"

Сергей, студент: "Я считаю, что мат - это неотъемлимая часть русского языка. Разумеется, неэтично говорить на нем постоянно, однако матерное словцо иногда бывает очень в тему. Поэтому я против этого закона, так как мат - это эмоциональная окраска, и, какая бы ни была, это - часть нашей культуры"

Петр, сотрудник страховой компании: "А что, это отличная инициатива, по-моему. Давно пора было запретить артистам ругаться матом на сцене, в кино. Они все-таки люди искусства, культуры, а мат - это разве культурно?"


Анна Теплицкая

Сюжет: Колонки
закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Следите за новостями:

Больше не показывать
Яндекс.Метрика