Москва 24

Политика

26 марта 2013, 11:43

Московские депутаты предлагают блокировать сайты догхантеров

Фото: ИТАР-ТАСС

Депутаты Мосгордумы предлагают запретить сообщества догхантеров в интернете. Об этом M24.ru рассказала председатель комиссии по экологической политике столичного парламента Вера Степаненко. В частности, депутаты хотят внести пропаганду догхантерства и любого насилия над животными в перечень информации, которую обязан блокировать в сети Роскомнадзор. Об этом говорится в проекте поправок ст. 245 УК РФ "жестокое обращение с животными", разработанных совместно с ГУ МВД по Москве.

По словам Степаненко, законопроект может быть вынесен на рассмотрение Мосгордумы уже через месяц, после чего столичные депутаты направят его в Госдуму.
Степаненко отметила, что из сети надо не просто удалять контент догхантеров, но и наказывать его распространителей. "Статья 245 УК РФ предполагает ответственность от штрафа 80 тысяч рублей до лишения свободы на шесть месяцев. Она должна подразумевать и санкции за пропаганду в интернете", - полагает депутат.

Ранее московские парламентарии предлагали сажать самих догхантеров в тюрьму на три года. Напомним, 1 ноября 2012 года в Роскомнадзор запустил реестр интернет-сайтов, содержащих информацию, распространение которой запрещено на территории России. Речь идет о детской порнографии, инструкциях по самоубийствам, пропаганде наркотиков и психотропных средств. Роскомнадзор должен блокировать страницы с таким контентом в судебном порядке либо по требованию МВД, ФСКН и Роспотребнадзора. После внесения IP-адреса в "черный список" у владельца ресурса есть трое суток, чтобы удалить материал, иначе весь сайт будет заблокирован. В реестр уже попадали "Луркоморье" за статью о марихуане, Rutracker.org за "Энциклопедию суицида" и библиотека "Либрусек" за "Поваренную книгу анархиста".

Депутаты Мосгордумы также предлагают исключить из ст. 245 УК РФ понятие мотивации. Сейчас статья предполагает наказание за факты жестокого обращения с животными, если они совершены из хулиганских или корыстных побуждений, садистским способом или в присутствии малолетних. Это мешает привлечь к ответственности догхантеров, которые настаивают, что убивают собак, так как хотят защитить граждан от нападения бродячих животных. "После недавних акций догхантеров было возбуждено 14 уголовных дел, но только два из них дошли до суда. Мотивы у живодеров могут быть самые изощренные. Надо наказывать за конкретные действия, которые повлекли увечья или смерть животного", - говорит Вера Степаненко.

Мосгордума направила запрос в Минсельхоз, который должен предоставить список животных, истребляемых в сельскохозяйственных целях, чтобы исключить из новой редакции статьи наказание за подобные действия.

Первый зампред комитета Госдумы по информационной политике, информтехнологиям и связи Андрей Туманов полагает, что федеральные депутаты поддерживает идею о включении сайтов с пропагандой жестокого обращения животных в "черный список" Роскомнадзора. "Подобный механизм может быть действенным", - утверждает депутат.

Президент центра защиты прав животных "Вита" Ирина Новожилова считает, что в законе необходимо четко прописать понятие пропаганды, чтобы санкции не коснулись, например, документальных фильмов против садистского обращения с животными. "Такие фильмы должны содержать жестокие кадры, потому что иначе невозможно донести мораль кино до зрителя", - отметила Новожилова.

София Сарджвеладзе

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Яндекс.Метрика

Следите за новостями:

Больше не показывать