Москва 24

Законы

18 января 2016, 14:57

Магазины заинтересованы в возможности принимать к оплате карты "Мир"

Платежные карты "Мир" начнут принимать во всех магазинах

Национальные платежные карты "Мир" будут принимать во всех торгово-сервисных предприятиях. За отказ в приеме магазинам будут грозить штрафы. Соответствующий законопроект разрабатывает Центробанк. Подробнее об инициативе в эфире радиостанции "Москва FM" рассказал председатель правления Ассоциации экспертов рынка ретейла Андрей Карпов.

"Карты "Мир" еще не начали выпускать, и договоры платежной системы с банками пока отсутствуют, но все торговые точки заинтересованы принимать любые платежные системы, которыми готов расплачиваться потребитель", – объяснил Карпов.

Сейчас такие карты могут принимать только точки с годовым оборотом от 120 миллионов рублей. После принятия закона все торговые точки и индивидуальные предприниматели должны установить терминалы для приема карт "Мир" и заключить с банками договоры на эквайринговое обслуживание.

По словам Карпова, краеугольный камень взаимоотношений магазинов с банками – это стоимость эквайрингового обслуживания. В России эта услуга достаточно дорогостоящая и регулируется только банками, а не законодательством.

"На данный момент мы ожидаем конкретных действий именно от Национальной платежной системы. Нужно заключить все необходимые договоры, чтобы у магазинов появилась возможность принимать карты "Мир" к оплате", – добавил эксперт.

Напомним, в 2014 году в России была создана Национальная система платежных карт. Ее запустили после того, как некоторые российские банки подпали под действие американских санкций. Международные платежные системы Visa и MasterCard, подчиняясь требованиям США, перестали обслуживать карты, выпущенные этими банками.

Согласно новым правилам, Visa и MasterCard до 1 апреля 2015 года должны были перевести свой процессинг на территорию страны.

Российская платежная карта появилась в конце прошлого года. Ей можно будет пользоваться за границей. Предполагается, что она со временем заменит Visa и MasterCard.

Гендиректор НСПК Владимир Комлев добавил, что теперь нужно сосредоточиться на следующих приоритетных задачах – обеспечении максимально широкой географии приема карт, а также на подготовке к началу массового выпуска карт в первой половине этого года.

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Яндекс.Метрика

Следите за новостями:

Больше не показывать