Москва 24

Законы

10 мая 2016, 20:14

Коллекторам запретят беспокоить должников по ночам

Фото: ТАСС/Руслан Шамуков

Работникам коллекторских агентств запретят беспокоить должников по ночам. Соответствующий законопроект находится на рассмотрении в Госдуме, сообщает Агентство "Москва".

Звонить должникам можно будет только дважды в неделю, а беспокоить визитами – не чаще одного раза. Коллекторам запретят общаться с должниками в будние дни с 22:00 до 8:00 и в выходные – с 20:00 до 9:00.

Кроме того, коллекторские агентства обязаны будут оплатить госпошлину в размере 100 тысяч рублей за внесение в реестр юридических лиц.

"Законопроект простой, понятный. Создается реестр юридических лиц, которые имеют право собирать долги, и поэтому нужна госпошлина. Во втором чтении поговорим еще раз о сумме, а сейчас давайте рекомендовать к первому чтению", – заявил первый зампред комитета Госдумы по бюджету и налогам Глеб Хор.

Ранее m24.ru сообщало, что ответственность банков за выбор коллекторов для взыскания долгов будет закреплена законодательно. Об этом рассказал председатель комитета Госдумы по финансовому рынку Николай Гончар.

По его словам, соответствующий законопроект сейчас рассматривают депутаты.

"Отвечать в том числе за выбор <коллекторов> будет и банк. Теперь банк десять раз подумает, с кем вступить в договорные отношения и кому передать право требования по долгам", – сказал Гончар.

Он пояснил, что после принятия закона, банк сможет заключать договор уступки или договор, предусматривающий право взыскания долгов только с организациями, отвечающими определенным требованиям.

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Яндекс.Метрика

Следите за новостями:

Больше не показывать